首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -奥巴马:美国政府全面支持一个中国政策 -北方雪灾已造成32人死亡 部分电厂存煤告急 长江中下游暴雪警报 -广东悬赏通缉50名命案在逃犯(图/名单) 温州高架桥坍塌原因查明 -习近平:破解教育卫生突出问题 李克强:三年内实行基本药物制度 -央视主播回应老百姓不差钱说法 称被误解 吴敬琏吁增劳动者收入 -银监会:房贷政策目前未变 仍享受低利率低首付 购房优惠将到期 -房产市场呈现V型反转态势 四原因令房价大涨 地价仍要涨 实录 -院士称中国甲流病死率为世界平均水平1/20 粤报告首例死亡病例 -39所中学获北大校长实名推荐资质/名单 教育部严查"冒名上大学" -今年后两月新增信贷均有望维持3000亿至5500亿 7成民企称贷款难
首页>>人物与创新
中国经济重臣谷牧遗体告别仪式在八宝山举行(生平)
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 11 月 16 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

11月6日,中国共产党第十一届、十二届中央书记处书记,原国务委员,国务院原副总理,中国人民政治协商会议第七届全国委员会副主席谷牧,因病医治无效在北京逝世,享年96岁。图为谷牧(左)参观毛主席纪念堂画展的资料照片。中新社发 任晨鸣 摄

中新社北京十一月十六日电题:缅怀中国“经济重臣”谷牧

中新社记者 赵建华

刚刚过去的一周里,北京大雪普降、天寒地冻,但仍无法阻挡络绎不绝的人群前往三0五医院吊唁这位中国前政要。尽管他离开政坛、淡出公众视野已有二十余年。

十一月六日辞世的谷牧,既是毛泽东时代的副总理,也是邓小平时代的副总理、国务委员。

中国人民解放军三0五医院为谷牧而设的灵堂里,一时间难以数清的鲜花、挽联以及纷至沓来的吊唁者,都在映衬着他生前的人脉和功绩。除了军政要员、学者百姓外,毛泽东主席的女儿李敏也前来吊唁这位毛泽东时代的副总理。

三0五医院的守门人介绍说,自从对公众开放吊唁后,来这里的人一下子多了起来了。大门从早到晚一直都开着,以便众人吊唁。到底来了多少人,他也数不清。

先后辅佐过周恩来、邓小平管理经济的谷牧,经历了中国从计划经济到市场经济、从闭关锁国到对外开放的转变。他参与了这场中国经济政策大转向的谋划,并让它们在中国东部沿海尤其是珠江三角洲变为现实。

不远千里赴京吊唁的深圳官员说,没有谷牧的支持,就没有深圳今天的发展。

改革开放之初,时任国家旅游总局副局长的庄炎林,因为要在中国的神经中枢——北京建第一批合资企业,与谷牧接触过多次。在庄炎林看来,务实的谷牧容易接受新鲜事物。遇到阻力时,谷牧会以事实说服对方,“许多事情眼见为实,一定要把合资企业弄好。”

在上世纪七十年代中期升任国务院副总理的谷牧,第一次接触真实的西方经济,是一九七八年他带领一群官员对西欧进行的一个月考察。在此后的十年时间里,担任副总理的谷牧一直主管外贸、外资、建立深圳等经济特区、开放沿海城市等事务。

跟毛泽东时代的大多数官员一样,对中国经济有着颇多贡献的谷牧同样出身军旅。但这位身上留有侵华日军弹孔的政要,三十年前赶赴日本,为中国拿到了改革开放后的第一笔外国政府贷款。

因此被母亲误解、斥为“汉奸”的谷牧,由此成为日后大规模利用国外贷款的先行者。在日后中国经济腾飞中大显身手的基础设施,正是从这些贷款中大受裨益。

对于进入中国的外资,根据庄炎林的回忆,谷牧的态度是,引进外资,要共同赚钱,不要怕人家赚钱,而是怕人家不赚钱,人家亏了钱就不敢来了。

改革开放后最初的这十年,对今天的中国外向型经济产生了深远影响。他当时提出的政策,至今仍在发挥作用。

今天,当谷牧辞世之时,中国的境外资产已超过了一万亿美元;当年曾向外国借贷的中国,经济规模超过日本、居世界第二指日可待;五十亿美元的外汇,曾经梦寐以求的愿望,如今只不过是中国外汇储备的一个零头。

今天上午,谷牧的遗体告别仪式在八宝山革命公墓举行。“改革开放的开拓者、功臣、前线指挥”,“经济建设领域的杰出领导人”、“特区总工程师”,这位前政要盖棺之时,中国政要和众多民众前往送别,并给予高度评价,可谓备极哀荣。

来源: 中国新闻网
1   2   3   下一页  



相关文章:
国务院原副总理谷牧逝世 先后辅佐周恩来邓小平 生平 组图
国务院原副总理谷牧逝世 享年96岁
谷牧资料照片回顾(组图)
谷牧生平:曾率改革开放后首个政府考察团赴西欧
谷牧先后辅佐周恩来邓小平 勾勒出特区政策轮廓
图片新闻:
全球10名儿童获选"国际儿童之星" 中国两位孩子入选(图)
人民空军成立60周年飞行表演举行 跳伞上演“仙女下凡”[组图]
更多 >>