首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -广东旱情致310座水库干涸 30万人饮水困难 江西90万人饮水困难 -近期我国甲型流感死亡病例或明显攀升 -创业板首次在中国运用投资者适当性管理制 绝不行政干预发行价 -国家抑制产能过剩措施初稿完成 年内可出台 发改委未如期调油价 -国信中心建议大幅提高个税起征点 财政部直指假慈善真避税 通知 -钱学森遗体告别仪式举行 胡锦涛江泽民等送别 骨灰可能撒向大海 -三名基金经理涉老鼠仓 股民拟集体状告五粮液 "郭冬临"股飘红 -前3季各城市土地出让金收入已超07年 央企成二三线城市地价推手 -美军事基地枪击案13人死30伤 袭击者是美军士兵 奥巴马发表讲话 -北大医院"非法行医"案二审开庭 双方法庭激辩 当事人现身 追踪
首页>>人物与创新
谷牧先后辅佐周恩来邓小平 勾勒出特区政策轮廓
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 11 月 07 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

2003年,谷牧视察黄山。

1989年,谷牧(左)参观毛主席纪念堂画展

他勾勒出经济特区政策轮廓

我国经济建设战线的杰出领导人、国务院原副总理谷牧逝世 享年96岁

谷牧一生,扛过枪杆子,拿过笔杆子,谷牧经历了中国革命、建设和改革开放各个历史阶段的众多历史事件。或是实践者,或是指挥者,谷牧的革命生涯可谓峥嵘多彩。

谷牧1914年9月出生在山东荣成宁津东墩村一个农民家庭。由于“门衰祚薄”,家境萧条,常受大户人家欺负。祖父对谷牧说:“日子再艰难,也要供你读书,支撑起咱这个家。”

先后辅佐周恩来邓小平

从7岁开始,谷牧就受到了严格的私塾教育,《三字经》《百家姓》《论语》《大学》《中庸》,白话文和算术,均有广泛涉猎。15岁时,考取荣成县立第一高等小学。这些经历,为谷牧日后大量阅读进步书籍,探索救国道路奠定了良好的基础。

20世纪30年代,人民革命犹如星星之火,千百万热血青年聚集到党的旗帜下,谷牧就是其中一员。1932年7月,谷牧加入中国共产党,开始了革命征程。中华人民共和国成立后,他任中共济南市委书记、济南市市长等职。随后,他先后辅佐周恩来和邓小平分管经济工作,在重重困难中维护和推动经济运行。

殚精竭虑探索推行对外开放

1975年,谷牧被任命为国务院副总理,1980年2月又被选为中央书记处书记。从1978年底到1988年初近10年中,分管对外开放工作。

十年间,谷牧一人扮演着多个角色:他既是开放政策探索者,又是政策的推行者;在中央,他是前线的指挥官;对地方,他是中央的决策者。

1978年5月,中央派出的考察西欧的第一支队伍抵达法国,分管经济工作的副总理谷牧正是该团的负责人。

这是谷牧第一次出国。在回忆录里,他仅用“紧迫感”简单地表达了当时的心情,但考察团已被中西方间的落差所震动。

考察结束回国后,谷牧与考察团成员合力撰写提交给中央的考察报告。在考察报告中,谷牧提出:为了更大规模地引进国外技术设备,要有灵活的支付方式;在外贸体制上,应给地方、各部以一定的权力;必须进行科技为主导的工业革命;加强技术交流,尽可能多派留学生到国外学习。这份考察报告得到了叶剑英、聂荣臻等老帅们以及邓小平的支持。

来源: 大洋网-广州日报
1   2   下一页  



图片新闻:
中国部分岛礁被周边国家非法侵占 维权形势严峻
世界生活成本最低10大城市出炉 约翰内斯堡第一/榜单
更多 >>