首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -证监会发工作人员行为准则 不得炒股 不得兼职营利性组织/全文 -创业板重现100元股 深交所警示风险 或沦为中超 明星扎堆股市 -发改委:2020年粮食产能将达11000亿斤 须保18亿亩耕地红线/答问 -五矿两铁矿非法排尾 新华社称铁证如山 国家电网前9月亏损160亿 -钱学森追悼会6日上午举行 将向公众开放 最后一次系统谈话披露 -中石化辟谣"亚洲第一大气田" 与埃克森美孚签订天然气供应协议 -CNN称廉价中国货导致中美贸易战 国际"双反"大网正在合围中国 -中石油签约伊最大油田 武钢南澳铁矿项目获批 将主控20亿吨资源 -住建部官员称房市优惠政策可能年底终止 1/3的地产商囤地待涨 -卫生部要求核查并公布北大医院“非法行医”事件 案件5日二审
首页>>人物与创新
福布斯富豪榜开榜当天中国首富易主 许家印第一
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 11 月 06 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

2009年福布斯中国富豪榜(1-400名全部名单)

张茵重新现身福布斯中国富豪榜40强榜单行列(图)

13人跌出福布斯富豪榜40强过半仍为10亿级富豪

2009福布斯富豪榜出炉 王传福成中国首富(榜单)

许家印:河南太康人,生于1958年,毕业于武汉科技大学(冶金系),恒大地产集团董事局主席。1997年创立恒大地产集团。

    王传福:安徽巢湖市无为人,生于1966年2月15日。毕业于中南大学冶金物理化学专业。1995年创办比亚迪公司。比亚迪董事局主席兼总裁。

    恒大地产香港上市后许家印 身家暴涨,超越王传福成新首富

昨日,2009福布斯中国富豪榜出炉,近年来在国内资本市场风声水起的比亚迪王传福以拥有396亿元财富成为新科状元,坐上中国首富宝座。但有意思的是,由于恒大地产昨日在港上市,以该股4.7港元的收盘价计算,其公司董事局主席许家印及其妻身家高达479.49亿港元(约合422亿人民币),已远远超出王传福的财富。富豪财富榜当天发布便已“落伍”,这颇有一些戏剧色彩。

比亚迪王传福成首富

最新版福布斯中国富豪榜显示,去年列第23位的比亚迪王传福当时仅拥有72.1亿元财富,今年摇身一变拥有财富高达396亿元,一举成为中国新首富。

此消彼涨,去年福布斯中国首富东方希望集团刘永行今年拥有财富虽比上年增加了100多亿元,达到375.5亿元,但仍退居榜眼。这张榜单今年的探花则是去年排第16位的娃哈哈宗庆后,其资产净值从去年的88.4亿元上升到如今的327.7亿元。

恒大许家印异军突起

比亚迪王传福昨日刚刚登上首富交椅,就遭遇恒大地产许家印逼宫。当天,因恒大地产在香港上市,许家印身家瞬间飙升至422亿元,比王传福多出26亿元。

昨日一早,恒大地产正式在香港联交所挂牌,并最终以4.7港元收盘。以上述收盘价计算,身为恒大董事局主席的许家印拥有财富高达479.494亿港元,折合人民币422亿元。对比当天上午公布的福布斯中国富豪榜,许家印身家超越刚刚登上中国首富宝座的王传福成为中国新首富。当天早些时候,许家印在福布斯榜上的排名为第86位,拥有财富为62.8亿元,两相比较,一早一晚其身家大涨359.2亿元。

前40位富豪身家翻番

中国前40位富豪似乎没有受到全球金融危机的影响。在过去的一年,他们的总资产从520亿美元翻倍到1060亿美元,这应归功于活跃的中国股票市场。前40位富豪的身家全部达到10亿美元,而去年只有24位。

有13位大亨在今年的榜单中名次跌出40强,其中包括7位财富增长了的富豪。虽然跌出40强,但其中的9位仍是10亿美元级的富豪。引人注目的是去年排名第二的黄光裕,他是国美电器的创始人,现在仍在接受调查,据说涉及到操纵股票以及其他犯罪。本次黄光裕仅位列130位。

中国首富在美国只能位居第40位

中国富豪身家看涨,但相比美国富豪,仍显得有些弱小。昨日,福布斯首次发布中美富豪情况对比称,中国首富比亚迪王传福如参与美国富豪排名,只能排到第40位。

福布斯称,美国前400个富豪几乎每人的身家都超过10亿美元,而中国前400个富豪的门槛只有3亿美元。中国前400个富豪的总资产约为3140亿美元,仅相当于美国前400个富豪总资产的1/4。除财富数量的区别,两国富豪聚集领域也有差别。在美国,地产商在富豪榜前40位已基本消失,而中国有154位个人和家族房地产富豪上榜。另外美国有41位富豪来自媒体产业,而中国这一比例很低。

福布斯称,美国与中国创造财富最多的领域虽在趋同,但中国服务业产生的富豪人数比例仍比美国低很多,显示出在这一领域创富中国有巨大潜力。考虑到中国快速的经济增长,以及未来可能产生的人民币升值等因素,福布斯认为财富的天平正在向中国倾斜。

来源: 重庆晚报

相关文章:
福布斯富豪榜开榜当天中国首富易主 许家印第一
13人跌出福布斯富豪榜40强 过半仍为10亿级富豪
张茵重新现身福布斯中国富豪榜40强榜单(图)
2009福布斯富豪榜出炉 王传福成中国首富(榜单)
2009年福布斯中国富豪榜(1-400名全部名单)
创业板首日石破天惊 批发百位亿万富豪 华谊股票暴涨众明星赚钱
创业板已诞生86名亿万富豪 5人跻身10亿富豪
全球最富有的80后单身女富豪结婚(图)
全球40岁以下亿万富豪榜:三华人入选(组图)
30岁拥有几十亿 一起学学富豪的5个赚钱哲学
胡润发布房地产富豪榜:许荣茂家族最有钱 楼市调控新政时限逼近
胡润发布“房地产富豪榜”:许荣茂家族最有钱
胡润女富豪榜:张茵家族居首 前50 全球十大女创业者50%在大陆
2009胡润女富豪榜出炉 从事房地产行业比例位居第一
104位女富豪登上胡润百富榜 比去年增16人
2009胡润女富豪榜出炉 前50大富豪及财富排名
09胡润女富豪榜:张茵家族居首 成白手起家代表人物
图片新闻:
世界生活成本最低10大城市出炉 约翰内斯堡第一/榜单
南方旱情致1883万亩作物受旱 247万人饮水困难
更多 >>