首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -看病预付费引质疑 卫生部:押金自愿交 患者有望用手机预约挂号 -纽约股市道琼斯指数重上10000点 罗奇:全球金融危机仅仅过半 -央行:水电煤气缴费将纳入征信范围 解读:还款逾期超3次难获贷款 -江泽民著作英文版在法兰克福书展首发 外文局多语图书展示中国 -三季报狂掀业绩浪潮 四拐点行业引人关注 东北证券净利增117倍 -西方要求RMB升值藏祸心 警惕资本流动风险 如何应对美元贬值 -银监会称房市又现骗贷 收紧是大势所趋 楼市已滞销 房价或拉锯 -阳朔叫停热气球等飞行活动 事故原因 宁夏大峰矿爆破事故11死 -中国五矿两铁矿非法排尾祸企殃民 农夫山泉借慈善涉偷税遭举报 -本周19新股同发 创业板九股上路 华谊九股东入账过亿 如何投资
首页>>人物与创新
中国首富王传福长沙4年笑与泪 毕业于中南大学
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 10 月 15 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

大学生活见证兄弟情深:哥哥为他千里入长,他课余帮哥哥料理生意下海后,他从研究电池到开发汽车,14年250万变350亿。

日前,胡润百富在北京发布《2009海南清水湾胡润百富榜》,王传福以财富350亿元成为2009年中国首富,其财富较去年增加了290亿元,排名从去年的103位上升到今年的第1位。

这个仅用14年打拼出来的“中国首富”,和湖南有着莫大的关联——1983年,王传福考入长沙的中南矿冶学院(中南大学合并主体中南工业大学前身)冶金物理化学系。

对于王传福,四年的大学生活,他是如何度过的?他是否有不同寻常之处?大学期间是否就展现其商业智慧?10月13日,记者在中南大学采访了当年王传福的辅导老师和同班同学。

王传福其人

安徽人,1966年2月15日出生,1987年毕业于中南大学冶金物理化学专业,同年进入北京有色金属研究总院攻读硕士,1990年毕业后留院工作。1995年辞职,创办比亚迪公司,短短几年时间,发展成为中国第一、全球第二的充电电池制造商。2003年进入汽车行业,现为比亚迪股份有限公司董事局主席兼总裁、比亚迪电子(国际)有限公司主席。2009年以13亿美元个人财富名列福布斯全球富豪榜第559位。2009胡润百富榜上以350亿身家成为中国首富。

“王传福能成为今年中国首富取决于两个因素:中国汽车产业30%的增长速度,巴菲特入股的巨大影响力。”——胡润

1吃得苦、聪明、学习努力

“他读大学的时候过得很苦。”王传福的辅导员、现任中南大学化学化工学院党委副书记的刘迪说。据他介绍,王传福的父母早逝,一直靠亲戚特别是兄长王传方抚养长大。王传福考上大学之后,哥哥便从安徽老家跟随来到长沙,做点小生意来支付王传福的学费和日常开支。

王传福中南大学本科毕业,进入北京有色金属研究总院攻读硕士研究生时,王传方也跟随前往北京,依然做小生意,资助王传福。

“课余时,王传福会回去帮助哥哥料理生意。”刘迪说,“他和哥哥的感情非常好,目前哥哥在比亚迪管理后勤。”

据刘迪介绍,王传福在大学期间并不是各方面都表现很突出的学生。“但是他很聪明、很上进,大二的时候就入党了,也是83级学生里面第一个进入系团总支的。”

1987年,王传福考入北京有色金属研究总院攻读硕士研究生,毕业后在此任职。随后,按部就班历任主任、高级工程师、副教授,还曾带出过一批研究生。

在研究院工作5年后,他下海经商,于1995年2月在深圳注册了比亚迪实业。

来源: 湖南在线
1   2   下一页  



相关文章:
09胡润百富榜:王传福财富增长最快 彭小峰缩水最多
2009胡润百富榜发布 王传福以350亿元居首(榜单)
09胡润百富榜揭晓 王传福350亿成中国首富(历年首富)
2009全球最具权势人物 高西庆 王传福两中国人上榜
图片新闻:
9月70大中城市房价涨2.8% 广州与银川新房价格涨幅最大
绿色和平组织:18家中外大企业隐瞒排污信息(名单)
更多 >>