首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -分析称美或将我列入汇率操纵国 发达国家注意力投向人民币汇率 -五粮液涉3年逃税10亿 注会有前科 深圳华强改制涉巨额资产流失 -证监会拟修改证券登记结算办法 将允许合伙企业开户 全文 答问 -最后一位开国上将吕正操逝世/组图 因地道战得名 57位上将名单 -证监会:一月内赎回基金可收惩罚性赎回费 短线炒基成本增加/全文 -中俄签署弹道导弹和运载火箭发射通报协定 -温家宝致信新华社更正发言中错误并向读者致歉 打伞送别基辛格 -第二批创业板13日高价发行(名单) 申购攻略 亿元俱乐部再添25人 -中国对美等地产树脂切片征反倾销税 外资挺进我成品油零售市场 -财政部:金融控股公司应减少交叉持股 负债率不得高于60% 全文
首页>>人物与创新
中行副行长朱民回应将赴IMF担任高层:从来没听说过
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 10 月 14 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

近日,金融机构传闻称,中国银行现任副行长朱民可能离开中行,有望被派驻国际货币基金组织(IMF)担任高层。截至目前,IMF尚未有中国人担任副总裁级高层职务。而派驻IMF之前有可能先担任央行要职。

10月13日,记者就此致电中国银行,该行新闻处有关人士表示尚不能作出官方回应。目前朱民的中行副行长的身份尚无变化。央行新闻处有关人士也表示,还未接到有关任命的正式通知。而据接近央行的知情人士向媒体透露,朱民日前已经以未来央行副行长身份出席了相关外事活动。

同日,据境外媒体(彭博社)报道,朱民在接受其电话采访时表示:“我从来没有听说过这样的事情。”

“无论消息是否属实,在IMF的改革进程中,确实需要这样的‘中国角色’。”中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚告诉记者,在国际金融危机爆发后,IMF的改革呼声日盛,由来自中国的金融业者前往该组织担任要职十分符合现实需求。

朱民既有海外经验和国际视野,熟悉现任美国总统的智囊团队(曾师从美国总统奥巴马的经济顾问保罗·沃尔克),又在中国最具国际化的商业银行工作多年,还在宏观经济研究方面颇有造诣。业内人士认为,如果传闻印证,朱民将是外派IMF非常合适的人选。

近年,中国在国际金融组织中的地位角色正悄然变化。去年5月,北京大学中国经济研究中心主任林毅夫调任世界银行担任高级副行长,同时兼任首席经济学家。林毅夫是第一位来自发展中国家的首席经济学家。这只是中国等发展中国家在国际金融组织中具有更多发言权的一个开始。

在本月7日结束的世界银行和IMF2010年年度会议上,IMF总裁卡恩公开表态,增加新兴经济体话语权。央行副行长易纲在本次会上提出,IMF应建立份额自动调整机制以及时反映各国经济地位的变化;同时支持基金组织更广泛的治理结构改革,包括增加管理层和工作人员中新兴市场国家和发展中国家人员比例。

IMF现有180多个成员国,发达国家与发展中国家眼下投票权比例为57比43。IMF作出重大决策需获支持率至少85%,美国所持份额为17%,惟一拥有否决权。同时,该组织总裁职位也长期由欧洲人担任,副总裁职位从未有中国人担任过。(来源:国际金融报)

来源: 人民网

相关文章:
中行副行长:担心产能过剩时经济是否可持续
中行副行长:全球经济将是走走停停的弱复苏
中行副行长朱民:中国经济有望出现“V”型反弹
中行副行长:持有美元债券不为抄底华尔街
中行副行长:美救市难树信心 美元长期料走软
中行副行长称增强人民币国际地位保障经济安全
中行副行长朱民提示:研究股市必须注意五个原则
图片新闻:
绿色和平组织:18家中外大企业隐瞒排污信息(名单)
中国百亿富豪人数迅速增长 今年已增至65位/百富榜单
更多 >>