首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -北京警戒级别全面提升 台日军舰因渔业纷争在钓鱼岛对峙14小时 -近3天内地新增近1600例甲流确诊病例 广西16所学校现聚集性疫情 -证监会调查组进驻五粮液 股价暴跌仍不停牌 投资者仍在拭目以待 -"巨爵"15日登陆广东 华南大部将有强降雨 香港发布8号风球警报 -今年国内民航业已赚80亿 东星航空负债超10亿 破产变价方案通过 -审计署:2600万汶川地震灾后重建资金使用不严格 审计结果(全文) -中方要与美在世贸规则下磋商轮胎特保案 采取措施助胎企渡难关 -国内住房总价值或超90万亿 超GDP近两倍 京新建住宅连涨6个月 -财政部:地方政府债券资金禁用于经常性支出 不落实扣减中央投资 -珠海横琴建智能生态岛 2020年人均GDP达20万 实行新通关模式
首页>>人物与创新
袁隆平领军攻关"子孙稻" 农民争相送厚礼
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 09 月 15 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

视名利如浮云的“当代神农”袁隆平是农民心中最了不起的英雄。郭立亮摄影

据星辰在线-长沙晚报9月15日报道中国已告别饥饿,功勋卓著的“杂交水稻之父”袁隆平却没有卸甲离田。昨、前两日,刚刚送别亚、非各国来湘求取杂交水稻真经的部长们,袁隆平院士就风尘仆仆赶赴距省会数百公里的隆回、溆浦等地,与全国农业稻作领域专家察看我国“强优势水稻杂交种的创制与应用”项目第一期强优势杂交水稻长势。副省长韩永文,我国著名分子育种专家朱英国院士、颜龙安院士也亲临现场。

众院士联手育“子孙稻”

“强优势水稻杂交种的创制与应用”是科技部确定的国家863重大专项“主要农作物强优势杂交种创制和应用”六大课题之首,是我国在实现超级杂交稻大面积亩产800公斤目标后,袁隆平院士提出并领衔着力攻克的又一世界难题。该难题旨在确保到中国人口高峰年出现时,“子孙粮”丰盈无缺。

在溆浦县横板桥乡兴隆村百亩连片的金色田野上,记者看到,我国水稻遗传育种领域四院士中的三位——袁隆平、朱英国、颜龙安首次集体亮相,领军阵容堪称“奢华”。

袁隆平告诉记者:“强优势水稻杂交种的创制与应用”今年刚启动,目标是到2030年时,每年生产的粮食能够养活16亿人口。

作为“红莲型”杂交水稻发明者、分子育种专家,朱英国院士对攻关前景非常乐观。他告诉记者,目前,利用分子标记辅助选择,研究出了聚合抗病、抗虫和优质等多种有利基因,并初步建立了有利基因轮回选择库,创建了高效育种亲本平台。分子育种成果在苗头组合中的应用表现出色,隆回、溆浦百亩示范田选择的强优势水稻杂交品种没有病虫害、米质也好,能卖好价钱。

来源: 长沙晚报
1   2   下一页  



相关文章:
袁隆平所主持超级杂交稻亩产有望超1000公斤
袁隆平:杂交水稻之父
袁隆平为“Y两优2号”锁定增产目标:亩产830公斤
"杂交玉米之父"身家11亿 超袁隆平成科学家首富
袁隆平回母校“寻根”遇“追星”[组图]
单霁翔:袁隆平杂交水稻试验田应入"文保"之列
袁隆平:保住18亿亩耕地有难度 调查粮库要暗访
许智宏回应北大学生"追星":袁隆平得到掌声最热烈
科协评"10位传播科技优秀人物" 袁隆平居首(简介)
袁隆平谈收徒标准 要求爱看书会电脑敢下田
图片新闻:
简氏公布09年世界军力排名 美法俄中英分列前五
海南航天发射场开工建设 预计2013年建成使用(组图)
更多 >>