首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -<朱镕基答记者问>发行 大部分内容首公开 退休后苦练京胡 选摘 -我国乙肝病毒携带者首获食品从业健康证 沪产甲流疫苗超欧盟标准 -新疆60年来天然气产量居首 五自治区副主席介绍本区成就/实录 -中方边界巡逻不会越境入他国领空领土 望缅甸边民早日返回 实录 -审计署公布54部门单位08年预算执行情况 首次自揭"家丑" 全文 -温家宝:经济企稳回升 不改变政策方向 七年重组央企减少三成 -热比娅在欧洲议会鼓吹疆独遭批驳 新疆签订50亿元旅游项目 -汽柴油价格每升分别提高0.22元和0.26元 -国庆60周年庆祝活动标志公布(图)/使用规定 央企将设新闻发言人 -12部法规实施 隐瞒职业危害最高罚30万 广西原副主席被判18年
首页>>人物与创新
朱镕基新书低调出版 退休后苦练拉京胡
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 09 月 02 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

9月1日拍摄的《朱镕基答记者问》一书。新华社发

退休6年后,朱镕基以一本新书的出版回归公众视野,其意义已超过书籍本身。此书以朱镕基多次接受媒体采访及演讲的记录为内容,是朱镕基第一本真正意义上的个人著作。

新书保持低调面目

新书名为《朱镕基答记者问》,主要内容为朱镕基与媒体记者之间的访谈记录。

朱镕基在“两会”期间的5次答记者问,留下众多经典语录,并为人们所熟知。

但朱镕基接受海外媒体的专访,以及在海外所作的演讲,对大陆民众来说尚显陌生。实际上,朱镕基在海外与媒体和公众互动颇多,更加出彩。

早在1985年,时任国家经贸委副主任的朱镕基曾率领中国经济管理代表团访问美国、加拿大。朱镕基此行先后在芝加哥世界贸易大会、加拿大麦吉尔大学、纽约联合国国际商会、哈佛大学、得克萨斯州立大学、旧金山商会等场合用英语发表9次演说,回答了听众100多个问题。

1999年4月,身为国务院总理的朱镕基出访美国。这次出访是朱镕基与国外媒体互动和发表演说较为密集的一次。

4月8日,朱镕基与时任美国总统克林顿在白宫举行联合记者招待会。4月9日,接受美国公共电视台采访。4月13日,接受美国CNN主播朱迪·伍德拉夫专访。

朱镕基此行还在麻省理工学院、南加州、洛杉矶等地华人华侨欢迎晚宴等场合发表演讲。

2000年7月,朱镕基在比利时访问期间,应欧洲工业和雇主联合会的邀请,向欧洲企业和金融界人士发表演讲,重点介绍了中国的经济情况。2002年,朱镕基在香港礼宾府、博鳌亚洲论坛年会等场合也曾发表演讲。

此外,朱镕基还曾接受过日本朝日新闻(2000年)、香港凤凰卫视(2002年)等境外媒体多次专访。

上述专访和演讲的内容包括中国加入世贸组织、人权、改革、中美关系、对台政策等众多领域。

此次新书出版,以上内容或将得以呈现。

新书保持低调面目,目前所见,朱镕基没有为新书撰写文字,即使新书前言,也并非出自朱镕基手笔,而是编者所加。通过如此安排,似乎在出书的同时,维持了卸任后不公开发言的一贯自律。

来源: 齐鲁晚报
1   2   3   下一页  



图片新闻:
国土部严查闲置土地 审批2年未建视为无效
新疆探明特大型稀有金属矿床 总价值超1300亿(图)
更多 >>