首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -新疆发现中国最大整装煤田 可满足百年需求 海外能源收购将加速 -有关部门披露世维会制造煽动性视频真相 驻日大使谈热比娅访日 -中美同意恢复两军交往 草签合作谅解备忘录 确定奥巴马年内访华 -二季度热钱涌入千亿美元 进股市弃楼市 A股估值分布接近6000点 -中国成最大博士学位授予国 广电总局拟限制电视剧每日播出集数 -铁矿石谈判停滞 中钢协整顿国内市场 罗冰生建议取消现货贸易 -中房协质疑国土部土地成本统计 土地财政当调 热钱豪赌楼市泡沫 -南疆三地8月1日起率先取消手机漫游费 上半年3G业务未快速增长 -广西柳城列车脱轨4人死亡50余人受伤 京大货车与客车相撞致7死 -中国建筑上市200亿资金博弈 券商把脉 揭秘 四川成渝跌停套小散
首页>>人物与创新
卓琳1997年见证香港回归赢得港人掌声(组图)
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 07 月 30 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

邓小平、卓琳与女儿在一起。

邓小平、卓琳跟孙子在一起。

1988年2月,邓小平、卓琳和家人在一起。实习生卢澜艳翻拍

邓小平的一生是光辉、伟大的一生。他的一切与他有一个温暖、幸福的家,有一位温柔、善良、不断给予他支持与帮助的妻子是分不开的。卓琳就是这样一位默默站在他身后,不断给予他力量和扶持的伟大女性。

在北京景山后街的一条胡同里,有一个两进的普通院子,灰砖灰瓦,方方正正,院内种了花、草、树,郁郁葱葱,邓小平全家是1977年搬到这里的,此后卓琳一直生活在这里。

卓琳比邓小平小12岁,两人都属龙。院子里有两棵靠得很近的油松,一棵高大挺拔,一棵婀娜多姿,枝条互相交叉着,并肩矗立,好像两个人相依相伴。于是,孩子们称这两棵树为“双龙树”。卓琳闲庭信步时,总爱倚靠在双龙树干旁静静地回忆些什么……

董建华:受江主席嘱托郑重介绍卓琳

在香港回归祖国10周年之际,全国政协副主席、香港前任特首董建华接受媒体采访,当记者问道,在回归庆典上,他特意郑重介绍卓琳女士,引来全场掌声,这是不是“临时起意”?

董建华对此表示,其实那不是“临时起意”的,当时的国家主席江泽民在庆典开始前对他特意做了嘱托。董建华说,自己对卓琳的介绍中,寄托了香港人对邓小平的无限敬意及追思,也是希望透过卓琳聊慰邓小平未竟的心愿,“当时我话音刚落,卓琳女士站起身来时,整个大厅掌声雷动,实在让人难忘。那不是事先预演的场景,而是发自与会者由衷的敬意,他们用双手拍打出同一个信息——邓公,香港终于回归,您老人家当可含笑九泉!”这个片段是整个回归庆典中最动人的镜头,至今仍令人津津乐道。

早前,邓小平的女儿邓林在接受采访时也曾回忆:“父亲经常说,1997年非常希望能到香港转一转,哪怕坐着轮椅也要去。可惜1997年初,他就去世了,他本人并未能够亲身来到香港见证回归,他很遗憾。但7月1日我和我母亲还有2个妹妹到了香港,见证了这一伟大的时刻,等于替父亲完成了心愿。”

家乡人民深切缅怀

本报讯卓琳原名浦琼英,原为云南省宣威市榕城镇普家山村人,昨日下午12时30分在北京逝世,享年93岁。这一消息传到她的故乡——宣威市后,很多人悲痛不已,深切缅怀这位伟大的革命家。

据宣威当地一位中学历史教师介绍,当年浦琼英在宣威可谓是一代才女。“在宣威,估计很多人都没亲眼见过她老人家的风采,但是听说她1932年考入北平第一女子中学,后来考入北大物理系。”据宣威一政府部门人员透露,卓琳自参加革命以后就很少再回宣威老家,她的儿女、直系亲属等都到北京等地,但是这些年卓琳老人家还是没有忘记家乡人民。

卓琳在宣威的故居位于宣威市榕城镇西城下堡街27号,是以卓琳父亲命名的浦在廷故居。庭院中心立有浦在廷先生铜像,北面房檐下悬挂着孙中山先生手书“戮力同心”的匾牌,故居客房内布满了卓琳及家人的照片、字画等。

“真是了不起的革命家,没有她们的热血奋战也就没有我们今天的好日子。作为宣威一名家乡人,我为卓琳女士感到骄傲,对于她老人家的病逝也深表哀痛,希望她一路走好。”宣威一名老人家有些哽咽地说,她是昨晚看了《新闻联播》才知道这一不幸消息的。据了解,今天宣威当地政府及群众将分别采用不同的方式来悼念这位家乡伟人。

(春城晚报供稿)

带着无尽思念安享晚年

邓小平逝世后,很长一段时间卓琳都沉浸在绵绵的哀思之中,她再也见不到相濡以沫的身影了,再也听不到那熟悉的声音了。但卓琳向家人、向子女们提出了一个要求:一切要以中央的决定为准,你们不能提出高于中央标准的要求。于是,丧事从简,她在家里没有设灵堂,只是将邓小平的书房简单布置了一下以方便亲友悼念。

每逢忌日,卓琳预先买些花瓣,在院子里抛撒,边撒边喊“老爷子,给你撒花了,你听见了没有?”这情这景,令人动容。

最爱京剧和评书

邓家的院子里一直原样保留着邓小平的办公室,书柜里摆放着他生前喜爱的书籍,写字台上还摆着孙辈们送给他的礼物,台历定格在1997年2月19日这个特殊的日子。

晚年的卓琳对待生与死的问题非常坦然,她多次和子女讨论身后事。她说,我的骨灰撒在小河沟里就行了,不要给国家添什么麻烦。她很早就填写了角膜捐献志愿书。

卓琳在儿女和孙辈们的簇拥下安享幸福晚年。每天早饭后,卓琳要听上一会儿京戏,这是她一生的爱好。邓小平生前关心和爱护高雅国粹艺术,支持“十足的戏迷”卓琳看戏。卓琳看完戏后只要老爷子没睡着,她就“汇报”表演如何精彩、如何获得全场喝彩等等。卓琳非常关心老戏新演,如战友京剧团排演《白衣渡江》和《柳荫记》时,从经费到演出她都给予具体帮助。

卓琳还喜欢听评书,她曾请人帮忙找了很多诸如《三国演义》、《隋唐演义》等评书的录音带,没事的时候就听上几段。在中国的古典文学名著中,她尤其喜爱的是《红楼梦》,其中不少精彩段落还能背下来。

邓小平和卓琳都喜爱大家庭中暖融融的气氛,喜欢一家子住在一起。在他们晚年时,卓琳“规定”孙辈每天定时要看爷爷,要在爷爷面前坐一坐。

捐款10万助汶川

去年汶川大地震发生后,92岁的卓琳老人已拿出多年的工资积蓄,向中国红十字会捐款10万元人民币。

继2008年5月13日和5月14日,卓琳的家人连续两天匿名向中国红十字会捐款后,5月15日,卓琳老人又拿出自己积蓄多年、不足10万元的工资,准备全部捐给红十字会。卓琳老人还特地向家人筹措了部分资金,凑足10万元的整数。所借部分将从她日后的工资里扣除。

卓琳还设法为家乡做点事情。她多次为云南宣威的“希望工程”捐款,并同姐姐浦代英联名致函家乡父母官说:“……我们虽然离开家乡数十年,但对家乡人民还是念念不忘,尤其儿童教育问题是我们最关心的事。我们现已年迈,常以不能为家乡多作贡献而内疚……”还随信寄出了2600元钱给家乡的“希望工程”以表心意。  本版文字综合《广州日报》、《传记文学》、《京华时报》等媒体报道图片为本报资料(署名除外)。

来源: 广州日报

相关文章:
卓琳晚年坦然对待生死 志愿捐献角膜
卓琳忆邓小平在江西:三年都在思考改革开放
卓琳生平:站在伟人身后默默奉献一生(图)
卓琳在家中度过最后时光 街坊自发驻足哀悼(图)
卓琳往事:邓小平身后的“红色大姐”
邓小平夫人卓琳29日在京逝世 享年93岁
图片新闻:
美国最新核攻击潜艇进驻珍珠港意图威慑中国[组图]
地方经济年中报陆续出炉 山西成GDP唯一负增长省
更多 >>