首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -银监会:未来三年将再设1300家左右新型农村金融机构 全文 答问 -邓小平夫人卓琳29日在京逝世 享年93岁 -新疆发现中国最大整装煤田 可满足百年需求 海外能源收购将加速 -有关部门披露世维会制造煽动性视频真相 驻日大使谈热比娅访日 -中美同意恢复两军交往 草签合作谅解备忘录 确定奥巴马年内访华 -二季度热钱涌入千亿美元 进股市弃楼市 A股估值分布接近6000点 -中国成最大博士学位授予国 广电总局拟限制电视剧每日播出集数 -铁矿石谈判停滞 中钢协整顿国内市场 罗冰生建议取消现货贸易 -中房协质疑国土部土地成本统计 土地财政当调 热钱豪赌楼市泡沫 -南疆三地8月1日起率先取消手机漫游费 上半年3G业务未快速增长
首页>>人物与创新
卓琳:把我的骨灰撒在小河沟里(图/生平)
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 07 月 30 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

卓琳简历

  在北京景山后街的一条胡同里,有一个两进的普通院子,灰砖灰瓦,方方正正,院内种满了花、草、树,郁郁葱葱。这就是“中国人民的儿子”邓小平生前的生活世界。与邓小平相伴走过了58个风云多变的春夏秋冬的卓琳,如今还生活在这里。

  卓琳比邓小平小12岁,两人都属龙。院子里有两棵靠得很近的油松,一棵高大挺拔,一棵婀娜多姿,枝条互相拥抱着,并肩矗立,好像两个人相依相伴。于是,孩子们称这两棵树为“双龙树”。卓琳闲庭信步时,总爱倚靠着双龙树干,静静地回忆些什么……

  “名绅千金”浦琼英

  1916年,卓琳出生在云南宣威一个富甲一方的工商名绅家庭里,是家中第七个孩子,也是最小的一个孩子,原名浦琼英。她的父亲是云南有名的“火腿大王”,他曾因某种原因而被“软禁”过,当年才四五岁的浦琼英曾同母亲先后赴越南、香港、广州,千里寻父。童年和少年时代,她从周围的好多事情中感受到世间女性所遭受的不平等遭遇,并为之愤愤不平。

  1931年,浦琼英作为云南省体育代表团少年选手成员,参加在北平举办的全国运动会。当从云南出发刚刚到达香港时,九·一八事变爆发了。国难当头,运动会自然开不成了,云南队只好撤返。才走到香港就要返回,浦琼英心不甘、情不愿,于是写信给家里,表示不回云南,要求去北平读书。家人同意后,她经上海辗转至北平,在一个补习班学习。次年,考入北平女子一中。

  1936年,浦琼英抱着以实业报国、科学报国的理想,以优异成绩考上北京大学物理系。在校时,她积极参加了校抗日民族解放先锋队。“卢沟桥事变”爆发后,浦琼英乔装打扮,逃出北平,转船倒车,折腾数回,终于到达革命圣地延安,并考上了延安陕北公学,经近四个月的学习圆满完成学业。次年年初,她加入中国共产党,并因工作需要而改名卓琳。

来源: 黑龙江新闻网
1   2   3   下一页  



相关文章:
卓琳回忆与邓小平的感情(生平)
邓小平与卓琳——战火硝烟相伴行
卓琳:把我的骨灰撒在小河沟里(图/生平)
卓琳1997年见证香港回归赢得港人掌声(组图)
卓琳忆邓小平在江西:三年都在思考改革开放
卓琳晚年坦然对待生死 志愿捐献角膜
卓琳生平:站在伟人身后默默奉献一生(图)
卓琳在家中度过最后时光 街坊自发驻足哀悼(图)
卓琳往事:邓小平身后的“红色大姐”
卓琳忆邓小平在江西:3年思考改革开放思路更清晰
图片新闻:
美国最新核攻击潜艇进驻珍珠港意图威慑中国[组图]
地方经济年中报陆续出炉 山西成GDP唯一负增长省
更多 >>