首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -新疆发现中国最大整装煤田 可满足百年需求 海外能源收购将加速 -有关部门披露世维会制造煽动性视频真相 驻日大使谈热比娅访日 -中美同意恢复两军交往 草签合作谅解备忘录 确定奥巴马年内访华 -二季度热钱涌入千亿美元 进股市弃楼市 A股估值分布接近6000点 -中国成最大博士学位授予国 广电总局拟限制电视剧每日播出集数 -铁矿石谈判停滞 中钢协整顿国内市场 罗冰生建议取消现货贸易 -中房协质疑国土部土地成本统计 土地财政当调 热钱豪赌楼市泡沫 -南疆三地8月1日起率先取消手机漫游费 上半年3G业务未快速增长 -广西柳城列车脱轨4人死亡50余人受伤 京大货车与客车相撞致7死 -中国建筑上市200亿资金博弈 券商把脉 揭秘 四川成渝跌停套小散
首页>>人物与创新
卓琳在家中度过最后时光 街坊自发驻足哀悼(图)
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 07 月 30 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

1939年9月初,邓小平、卓琳在延安结为伴侣。

本报讯 (记者徐春柳)中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,中央军委办公厅原顾问卓琳同志因病医治无效,于2009年7月29日12时30分在北京逝世,享年93岁。

从昨天下午开始,景山后街米粮库胡同的邓家已在操办后事。据门前的警卫称,里面在设灵堂,今天将接受国家领导人与至亲好友的吊唁,但暂不会开放公众去家中的灵堂。

卓琳1916年4月6日出生于云南省宣威县,1937年参加革命工作,1938年4月加入中国共产党,1943年9月任中共中央北方局秘书处新闻材料室组长,1950年3月任中共中央西南局人民小学校长,1952年任中共中央秘书处机要秘书。“文化大革命”中,邓小平受到错误批判和斗争,她也受到牵连,1969年10月随邓小平到江西,在新建县拖拉机修造厂劳动。1973年任国务院办公厅机要秘书,1978年1月任中央军委办公厅顾问,1988年被授予中国人民解放军独立功勋荣誉章。

现场

卓琳在家中度过最后时光

胡同街坊自发到邓家门前驻足哀悼

在北京景山后街的米粮库胡同里,有一个两进的普通院子,灰砖灰瓦,方方正正,院内种满了花、草、树,郁郁葱葱。邓小平全家于1977年搬到这里。

昨晚,这个大院的大门紧闭,从门外望进去,只见被世人所熟知的两棵松树在黑夜中相互依偎。时有邻居经过,在门前驻足。胡同内的张大妈称,卓琳老人已在此居住20余年。昨日下午,悉知卓琳老人去世,米粮库胡同的街坊们都自发到大院门前驻足哀悼。

大院旁家属院的宇文华老人表示,昨日下午16时许,米粮库胡同内开进多辆车,其中有两辆面包车装满鲜花,还有松柏,另外一辆车装满黑布、白布等。“来了很多警察,还有当兵的,今晚要连夜做花圈布置灵堂”。

这个大院居于米粮胡同中间,左边是卓琳老人居所,右边是作为警卫的第七中队。大院中有电工、厨师、清洁员、司机等,负责照顾邓小平家人的生活。宇文老人称,她的女婿便是卓琳的司机。据她了解,今年春节后,卓琳老人病重,遂入院治疗。前几日,卓琳老人随家人回到米粮库胡同的家中,度过最后时光。

本报记者 刘泽宁 实习生李莎莎

人物

卓琳,小平半个世纪的“拐杖”

“她始终都认为邓小平是对的,包括在‘文革’时,邓小平被打倒。”中央文献研究室邓小平研究组副主任刘金田因工作关系,与邓家多有接触。他眼中的卓琳,对丈夫坚定支持,对亲友和蔼可亲,对孩子们严格要求。

青年云南读北大第一人

卓琳出身名门,本名浦琼英,云南宣威人。父亲是名实业家,经营著名的宣威火腿,曾是追随孙中山革命的北伐军少将。

刘金田介绍,卓琳是云南省第一个考上北大的学生,另外她还是云南省百米跑运动员。在北平,她一边学习,一边参加抗日救亡进步活动。七七事变后,她同两个姐姐来到延安,并在这里结识了邓小平。

“他从前方回来,经常到公安部里来玩,有时我们也到他们驻地去玩。他大概那个时候对我有意了,但我不知道,他就找跟我一块到延安的女朋友跟我谈,说他想跟我结婚……后来,他两次主动找上门。听他讲完有关情况和理想后,觉得他也是个知识分子。我想,反正早晚都得结婚……”多年后,卓琳平实而又深情的回忆,记述了战争岁月那段浪漫的爱情。

婚后跟着小平起起落落

结婚以后,卓琳一直从事教育工作。据刘金田介绍,自邓小平到中央以后,卓琳一直在小平办公室当秘书,但她从不参与其他事,只管收文件、发文件这类的事情。

“文革”开始后不久,邓小平被打倒,他和卓琳都被软禁起来。在经过无休止的批斗之后,她被惩罚打扫卫生。“卓琳和邓小平一直到最后去世,都是相互依靠,都是非常好的。”刘金田说。

晚年借钱向震区捐款

卓琳的晚年生活,最多的是听戏,还喜欢听评书。她曾请人帮忙找了很多诸如《三国演义》、《隋唐演义》等评书的录音带,没事的时候就听上几段。

卓琳老人的最后一次公开报道,是在去年汶川大地震时:中国红十字会证实,5月13日和5月14日,卓琳的家人连续两天匿名捐款后,5月15日,卓琳老人又拿出自己积蓄多年、不足10万元的工资,准备全部捐出。老人还特地向家人筹措了部分资金,凑足10万元的整数,而所借部分将从她日后的工资里扣除。本报记者 徐春柳

来源: 新京报

相关文章:
卓琳忆邓小平在江西:3年思考改革开放思路更清晰
图片新闻:
美国最新核攻击潜艇进驻珍珠港意图威慑中国[组图]
地方经济年中报陆续出炉 山西成GDP唯一负增长省
更多 >>