首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -新疆发现中国最大整装煤田 可满足百年需求 海外能源收购将加速 -有关部门披露世维会制造煽动性视频真相 驻日大使谈热比娅访日 -中美同意恢复两军交往 草签合作谅解备忘录 确定奥巴马年内访华 -二季度热钱涌入千亿美元 进股市弃楼市 A股估值分布接近6000点 -中国成最大博士学位授予国 广电总局拟限制电视剧每日播出集数 -铁矿石谈判停滞 中钢协整顿国内市场 罗冰生建议取消现货贸易 -中房协质疑国土部土地成本统计 土地财政当调 热钱豪赌楼市泡沫 -南疆三地8月1日起率先取消手机漫游费 上半年3G业务未快速增长 -广西柳城列车脱轨4人死亡50余人受伤 京大货车与客车相撞致7死 -中国建筑上市200亿资金博弈 券商把脉 揭秘 四川成渝跌停套小散
首页>>人物与创新
张琳首夺罗马世锦赛男子自由泳金牌 打破世界纪录
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 07 月 30 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

罗马时间7月29日晚,中国选手张琳在罗马游泳世锦赛男子800米自由泳决赛中起跳入水。最后,张琳为中国游泳队收获了此次罗马世锦赛的首块金牌,同时也将世界纪录缩短了6秒。这是中国男子游泳在世界大赛上获得的第一枚金牌。中新社发 廖攀 摄

中新社罗马七月二十九日电 (记者宋方灿)在世界游泳锦标赛男子八百米自由泳决赛中,中国名将张琳以七分三十二秒一二打破世界纪录并夺冠。这也是中国男子选手在世界大赛中获得的首块游泳金牌。

张琳曾在奥运会上获得自由泳的银牌,在本届比赛前面的男子四百米决赛中,他获得第三名。在二十八日进行的八百米自由泳的预赛中,他名列第六,成绩仅为七分四十八秒七五,大大落后于突尼斯名将梅洛里,一度被认为夺冠形势不看好。

决赛在二十九日晚七时二十分许开始。张琳以预赛第六名的身份排在第七道出战。他的主要竞争对手仍然是梅洛里,排在第四道。在第一个转身时,张琳名列第二,此后他很快就取得了领先,梅洛里也不甘示弱,一直紧紧咬住张琳。

在中程的四百米附近,梅洛里渐渐将差距缩小,而张琳则游在世界纪录的范围内,奋力保住自己的领先优势。最后一百多米,梅洛里终于力怯,渐渐被张琳甩开。张琳后面的比赛成了自己与自己的较量,打破世界纪录成了他剩下的唯一任务。他没有辜负现场观众的助威与亿万国人的期待,最终以七分三十二秒一二冲过终点,打破世界纪录并夺冠。梅洛里获得了该项目的银牌,加拿大选手雷恩获得一枚铜牌。

这是中国男子选手获得的第一枚世界大赛的游泳金牌,也是张琳在本届比赛获得的第二枚奖牌。在八月二日的男子一千五百米的比赛中,他将继续向金牌发起冲击。

来源: 中国新闻网

相关文章:
张琳:比赛光脚但最爱欣赏鞋 刘翔精神令人钦佩
张琳胜昔日偶像哈克特 刘子歌见崔永元就紧张
张琳析1500米自由泳败因:成绩不佳只因技不如人
水立方今演“马拉松” 张琳期待泳池中再创历史
澳洲外教科特莱尔:1500米自由泳张琳夺金无望
静候17日再战1500米 父亲坚信张琳有实力夺冠
秘密武器澳洲特训制造 张琳获中国男子首枚奖牌
近8成人认为张琳银牌意义非凡 接受杜丽未获首金
评论:张琳夺银意义可追当年刘翔雅典夺金(图/简介)
帅气张琳摘银赛后出席发布会[组图]
朴泰恒获男子400米自由泳冠军 中国选手张琳第二
张琳获男子400米自由泳银牌 创中国游泳历史[组图]
图片新闻:
地方经济年中报陆续出炉 山西成GDP唯一负增长省
盘点十大最昂贵军用飞机:B-2幽灵战略轰炸机24亿美元(图)
更多 >>