首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词
发展要闻  -民政部发补贴农村每人100 城市每人150 农村低保对象3957万人 -2008年农民人均纯收入可望达到4700元 樊纲:刺激消费难靠老百姓 -中石油北京"主动"降价 93号汽油每升下调0.3元 中石化尚未跟进 -2020年珠三角地区将率先实现现代化 与长三角走不同质发展道路 -燃油附加费免征营业税3年 航空业减负5亿 10银行千亿支持航空业 -央行本月解禁逾5000亿资金充裕流动性 港元走强非投机炒作所致 -中国军舰完成首次任务 等下批商船 台当局或寻求大陆军舰帮助 -中国股权投资基金市场化取向基本确立 09年债市将依旧维持牛市 -王忠诚 徐光宪获08国家最高科技奖(简历) 科技人力资源全球第一 -央行:发现HB和FA编号假币 HD90非高仿真 升级点钞机 如何识别

 万捷

 马兴瑞

 王一新

 王传福

 厉以宁 专栏

 冯东川

 卢文兵

 卢正刚

 李宁

 李世鹤

 刘绍勇

 朱新礼

 陈光标

 何享健

 张祥青

 林毅夫 专栏 

 韩三平

 李兴钢

 斯泽夫

 蒋锡培

    新浪财经讯 1月7日,2008CCTV中国经济年度人物候选名单揭晓。1月20日将产生最终十大经济年度人物。具体候选名单如下:

1、万 捷 (雅昌企业(集团)有限公司董事长)

入围理由:

他创造性地实现了印刷术和现代IT的完美融合,在毕昇发明印刷术900多年后,他让中国印刷术再次领跑世界。一次次站在世界印制大奖的领奖台上,他为印刷术的故乡重新赢得了骄傲和尊严。

中国虽然是印刷术的故乡。但中国现代印刷业远远落后于世界先进水平,,全中国印刷业在2000年的总产值不及日本两家印刷企业的总量,印刷工艺上,也非常落后,很多广告艺术类的东西只能送到国外去印。但是雅昌近几年的表现,却开始让全世界的印刷行业对中国印刷水平刮目相看,雅昌在艺术品印刷上通过自己的创造达到了世界最高水平,目前国内艺术品方面,特别是非常火爆的艺术拍卖雅昌占领了95%的市场,包括台湾、香港、美国和德国的一些企业拍卖公司的图都是由雅昌专门印制。雅昌在代表世界印刷最高水品的艺术品印刷领域异军突起,对中国印刷行业来说,是一件具有重大意义的成就。

简介:

多年来,他对传统印刷行业提出了革命性的挑战,大胆地将传统印刷业与现代IT技术及文化艺术完美结合,创办了世界最大的艺术品门户网站-雅昌艺术网;他率领的雅昌团队,以令人惊叹的效率成功打造中国申奥、申博金钥匙《北京2008年奥运会申办报告书》,《中国2010年上海世界博览会申办报告书》,并连续荣获国际印刷大奖60余项,这几年世界上所有的印制大奖,万捷几乎都拿了,精美绝伦的《梅兰芳藏戏曲史料图书集》和《西夏文物》摘取印刷界“奥斯卡”Benny Award(班尼)金奖,其中《梅兰芳藏戏曲史料图书集》被评为2004年 “世界最美丽的书”,此奖项是 56个国家唯一一项金奖。

2、马兴瑞 (中国航天科技集团公司总经理)

入围理由:

率领一个创新型、高技术产业的集团公司,用令世界震惊的航天“中国速度”,推动中国航天进入太空行走时代。

9月25日,“神七”发射举世瞩目,中国人的足迹第一次留在了茫茫太空,中国从此成为世界上第三个独立掌握空间出舱技术的国家。从去年8月执掌中国航天科技集团公司,一年多时间,马兴瑞和他的“航天科技”团队却经历了“嫦娥绕月”、“神七飞天”等一系列大考。

简介:

1959年10月出生,山东郓城人。

1996年3月任哈尔滨工业大学副校长

1996年6月任中国空间技术研究院副院长、教授、飞行器设计专业博士生导师,“实践五号”卫星总设计师兼总指挥,“海洋一号”卫星前总设计师兼总指挥。

1999年9月任航天科技集团公司副总经理、党组成员。

2007年8月任航天科技集团公司党组书记、总经理。

3、王一新 (海南省农垦总局局长 海南省农垦总公司总经理)

入围理由:

一场酝酿七年的农垦体制改革在2008年正式展开,王一新就是这场覆盖海南四分之一土地、八分之一人口改革的操盘手,他坚信改革成功将让海南的农村经济插上腾飞的翅膀,“农垦的拐点将会是整个海南经济的拐点”。

简介:

2004年之前,他一直在中海油工作。历任办公室秘书、秘书科副科长,后调任海南省人民政府副秘书长、办公厅党组成员、省政府研究室主任等职。

海南农垦资产达124亿元,庞杂机构亦政亦企,投资人为国家农业部,行政管理则归海南省政府,实行省部双重管理。而历史上形成的政企、社企合一的管理体制积弊已久。6月18日,国务院审议并原则通过《关于推进海南农垦管理体制改革的意见》(下称《意见》),决定按照政企分开、社企分离、建立现代企业制度的总体要求,深化海南农垦管理体制改革海南农垦总局改制之後将交由海南省全面管理,“使海南农垦的体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场”。

来源: 新浪财经
1   2   3   4   5   下一页  



相关文章:
央视经济年度人物揭晓 袁隆平陈绍鹏等入选(名单)
尚福林当选2006中国经济年度人物
06年中国经济年度人物揭晓 名单与颁奖辞 标准
2006年CCTV中国经济年度人物揭晓
2006年中国经济年度人物获奖者名单与颁奖辞
李嘉诚获2006CCTV中国经济年度人物特别荣誉大奖
2006CCTV中国经济年度人物评选标准
张艺谋 李宁获"广西杰出贡献奖" 分别奖励100万元
2008胡润强势榜发布 李宁借势奥运上榜(名单)
李宁晋升过百亿上市公司主席 3亿豪宅曝光(图)
李宁点燃圣火后身价飙升2亿多港 想做世界第五
李宁点燃北京奥运会主火炬 从体操王子到点火英雄(图/简历)
图片新闻:
"嫦娥一号"将择机实施落月 嫦娥2号有望明年发射
二级公路收费站点撤销实施方案拟出台 将做试点
更多 >>