首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -胡锦涛:78年到07年GDP年均增长9.8% 总体达小康 坚持改革开放 -中国警告美若不改革将停购其国债 今年海外收购已交2000亿学费 -发改委最快本周末确定燃料油是否征消费税 国际油价跌破40美元 -美国零利率加速中国降息步伐 年内央行很可能降息27到54个基点 -廉租房建设贷款利率下浮10% 全文 北京房产中介1年关1500门店 -西门子中国开除20多名员工 学生组织签名行动抵制可口可乐 回应 -重庆发生初中生踩踏事故致25人受伤 湖南涟源煤矿事故18人失踪 -新疆喀什暴力恐怖袭警案2主犯被判死刑 湖南安监局原局长被双规 -3艘中国军舰将赴索马里 多国部队与我船员逼退海盗 两船员受伤 -二手房税费比值降约5% 二套房贷政策松绑
首页>>人物与创新
三鹿事件曝光者简光洲 荣膺2008年度新锐人物(简历)
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 18 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

昨晚,《新周刊》2008“中国娇子新锐榜”在成都颁出。颁奖礼由著名学者于丹与东方卫视著名主持人骆新共同主持,亦庄亦谐。

曾在北京奥运开幕式上幕后演出《歌唱祖国》的小女孩杨沛宜再次清唱《歌唱祖国》。其后,子曰乐队则以一首Rap《2008横撇竖捺》登场,来自汶川重灾区的文工团表演了动人心魄的羌族歌舞。包括周春芽、魏明伦、翟永明等川籍名人出席了昨日盛宴。

在今年的新锐榜上,年度新锐企业由盛大文学获得,年度知道分子颁给马未都,《激荡三十年》获颁年度图书,刘烨获得年度艺人;《功夫熊猫》和《我们生活的年代》分获年度电影和年度电视剧,四川卫视则以5·12汶川大地震直播中的真情流露与《南方周末》、天涯社区等共同成为年度传媒。至于当晚最大奖项———年度新锐人物更成为众人关注焦点,媒体人简光洲因第一个披露三鹿奶粉事件而击退李连杰、央视新闻中心采编部、张艺谋奥运开幕式导演团队和志愿者当选2008年度新锐人物,既出人意表又耐人寻味。 (来源:成都商报)

简历

简光洲

姓名:简光洲

性别:男

任职单位:上海东方早报国内部

毕业学校:江西南昌大学

主要作品:四川地震系列报道,“接抗战老兵回上海”,“南通智障女子宫被切”等。

评价: 以一人之力,发全国关注,维护人民之生命健康,功莫大焉。虽一介书生,人民所以相承望者,能忍辱负重故,特英姿雄才耳。

其它:

简光洲是第一位在报道中对“三鹿”点名的记者,被许多中国网友视为中国新闻界的良心,认为他应该获得普立策新闻奖表扬。他的一篇《甘肃14名婴儿同患肾病疑因喝三鹿奶粉所致》的点名报道引来前所未有的质量问责风暴。

其实在简光洲之前,就已经有媒体陆续报导过毒奶粉,但都不敢指出品牌名称。这不禁让我们感叹现在的记者,早已经失去了光荣感与使命感,部分媒体失落了社会良知,企业丧失了社会责任感。

简光洲自己坚决表示,“一想到那么多无辜的婴儿,因为喝了三鹿奶粉而必须终身洗肾,甚至丧失生命,我对我的点名报导选择不后悔。”

2008年10月接受凤凰卫视采访,讲述了报道的全过程,东方卫视的编辑部承受了巨大的精神压力。

 

来源: 中国发展门户网综合

相关文章:
张艺谋角逐2008"年度新锐人物"奖 揭三鹿记者亦逐鹿
2005中国十大产业新锐人物VS十大自主创新技术
图片新闻:
全国1.3亿外出农民工中780万人提前返乡 农村就业形势严峻
内陆首个保税港区重庆寸滩保税港设立 西部商品进入退税
更多 >>