首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -100亿补助投资建保障性住房 取消城市房产税 放松二套房贷政策 -"团团""圆圆"23日运台 直航半套说不成立 协商寻台参与世卫办法 -公告显示54家上市公司已显现金融危机冲击 外资股"解禁潮"将至 -北京36万套商品房滞销 广州公务员住房补贴将提高至月工资18% -中石化购加拿大石油公司 国资委要求央企上报今明两年投资情况 -麦道夫案30家受害者名单出炉 中行无投资 西门子13亿$了结官司 -中国汽车零部件争端败诉 中方表遗憾 今年外贸顺差超2500亿美元 -江苏在蛋鸡中检出禽流感病毒 已扑杀家禽近40万只 疑由候鸟带来 -七成城市供地计划未完成 国土部督促加快 "土地流转第一拍"延期 -中国正考虑近期派军舰赴索马里护航 安理会再通过打击海盗决议
首页>>人物与创新
刘建超妙答"鞋袭"获赞赏 揭秘外交部发言人"身世"
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 18 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

核心提示:12月16日下午,中国外交部发言人刘建超在外交部例行记者会上,除了就六方会谈、中法关系、中国与印尼关系等答问之外,还巧妙回答了记者有关布什遭遇“鞋袭”的问题。答问原话摘录:“这件事也提醒我在这里观察谁要举手提问题的时候,同时还要注意谁在解鞋带。”

有评论认为,外交部发言人机智幽默、绵里藏针的答问是一个可喜现象,叫人觉得一种温和宽松的政治气氛扑面而来。刘建超的“幽默答问”在外界看来相当严肃的外交部发布会上,实际上也并非“孤例”。

    刘建超妙答“鞋袭”事件

人物资料:刘建超,曾任中国驻英国大使馆一秘、外交部新闻司参赞。2006年至今任外交部新闻司司长。

2008年12月16日,外交部例行记者会。

问:日前美国总统布什访问伊拉克时,一名伊拉克记者在布什举行记者会时向他扔鞋子,你对此有何评论?我们采访了一些北京民众,大部分人都认为这件事情很正常,因为美国太强势了,你怎么理解这种情绪?

答:北京一些民众怎么看这件事是个人的事,但是我认为对一个国家领导人应该有起码的尊重。这件事也提醒我在这里观察谁要举手提问题的时候,同时还要注意谁在解鞋带。

秦刚回应“枪炮玫瑰”发新专辑

人物资料:秦刚,2005年至今任外交部新闻司副司长。

2008年11月25日,外交部例行记者会。

问:美国一个乐队“枪与玫瑰”发行了一张名为《中国民主》的新专辑,中方对此有何反应?

答:据我了解,很多人不喜欢这类音乐,因为它太嘈杂,噪音太大。我想你应该是一个成熟的成年人了吧?

孔泉妙答伊核问题

人物资料:孔泉,2001年至2006年任外交部新闻司司长,2006年起任外交部欧洲司司长。

2006年春节后的第一次记者招待会。

问:关于国际原子能机构对伊朗核问题的决议,五个国家投了弃权票。中国最后投了赞成票而非弃权票,背后有什么考虑?

答:我们在背后和在前方的考虑是一样的,没有什么秘不可宣之处。

来源: 中国新闻网
1   2   3   下一页  



相关文章:
外交部发言人妙答集锦:展现出温和宽松政治气氛
外交部"六0后"发言人:心态开放 不说"无可奉告"
外交部发言人"四朵金花":长相很得体 讲话很好听
首位国防部发言人:中国军队需向世界说明自己
图片新闻:
内陆首个保税港区重庆寸滩保税港设立 西部商品进入退税
中国将出现大范围雨雪降温天气 局地降温超10℃
更多 >>