首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -央行"双率"同降十年罕见/附表 楼市银行影响 历次股市表现 专题 -中国今起免征存款利息税 为何"三率齐动" 抵消近八成降息副作用 -钱永健等3科学家获诺贝尔化学奖 瞄准癌症治疗 几乎不会说中文 -外媒称中国将投资204亿元修建南亚铁路 美订购25架ARJ21飞机 -证监会要合资基金留意海外股东财务状况 非寿险投资产品或停售 -10666名婴幼儿正住院治疗 蒙牛伊利雪糕下架 财政拨3亿补贴奶农 -09国家公务员考试15日起报名 11月30日笔试 加大从基层考录力度 -证监会暂停城商行等企业IPO审核 新型农村金融机构年底超百家 -中国明后年出口将面临危机 钢材限产 淡水河谷涨价要挟或破产 -全球五大央行共同减息50点 举措前所未有 英500亿英镑救助银行
钱学森堂侄钱永健获诺贝尔化学奖 几乎不会说中文
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 10 月 09 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

美籍华裔科学家钱永健的资料照片

钱学森堂侄获诺贝尔化学奖 研究瞄准癌症治疗[简介]

钱学森堂侄钱永健摘诺贝尔化学奖 不同颜色标记不同蛋白质[简介]  

钱学森堂侄钱永健:我注定了继承家族血统

中国导弹之父钱学森97岁 不稀罕外国荣誉头衔

钱永健荣获诺贝尔化学奖 携夫人出席庆祝会[组图]

中新社旧金山十月八日电 通讯:他早就应该得诺贝尔奖——诺贝尔化学奖得主钱永健的同事和学生访谈

中新社记者 刘丹

美国华裔化学家钱永健教授因发现和研究绿色荧光蛋白技术而成为今年诺贝尔化学奖三位得主之一,他的华裔同事和学生为此感到荣耀和骄傲。

他早就应该得奖

十月八日清晨六时多,美国约翰•霍普金斯大学医学院助理教授张瑾就给昔日的博士后导师钱永健发了一封电子邮件,里面只有一句话:“祝贺您!”

只有一句话的这封邮件包含了许多张瑾想说的话。她告诉记者:“我和我们这个领域的同事期待这一刻已经很久了。罗杰(钱永健的英文名)早就应该得到这份荣誉!”

和钱永健共事十三年的科学家姜涛对记者说,“罗杰得奖不是问题,只是时间早晚。我们关心的是他得几个奖。”

姜涛于一九九五年加入钱永健在加州大学圣地亚哥分校的研究团队。钱永健前几年研究的钙离子荧光探针技术,是生理和药物筛选技术的革命性突破,在化学界开辟了新的领域。姜涛认为,仅凭这项技术,“罗杰就应该获得诺贝尔奖”。

他是一个智慧而勤奋的人

“他是一个充满智慧的人,同时异常勤奋。”钱永健实验团队的华裔学者对他如此评价。美国索克生物研究所助理教授王磊曾经在钱永健指导下做了三年博士后,“罗杰是我见过的最有天份、最勤奋的科学家。他不仅对数学、化学、物理、生物等学科有深入广泛的研究,并把这些学科很好地结合起来,还花费大量时间在实验室作研究。”

“他是一个非常有智慧的人,总能想到别人想不到的事情。”和钱永健甚熟的姜涛说,“罗杰认为世界上没有比科学研究更重要的事情。”

“以开阔的心胸去接纳他人,给他人最大空间发挥才能”,是华裔同事和学生对钱永健在学术研究上的另一评价。在钱永健实验室工作了十三年的研究员熊庆说,“每个来到实验室的人都带着自己的想法和观念。罗杰即使有时不赞同,但他也会聆听,并和我们沟通,让我们有空间发挥各自的智慧和创造力,这很难得。”

他是一个简朴、幽默、不拘小节的人

在同事和学生眼中,钱永健外表实在很不起眼,“走在大街上,没人认为他是科学家”。他平素不拘小节,也不在乎衣着打扮,每天骑自行车上下班,拎着头盔进实验室。即使在八日上午,学校为他举行记者招待会,系里接着开庆祝会,他也没穿西装,只是一件普通短袖上衣和长裤。

在纽约出生、新泽西长大、略懂中文的钱永健几乎不说中文,但有时蹦出来几句让华裔同事忍俊不禁。熊庆回忆说,实验室里的华裔同事讨论枇杷这种水果怎么好吃,“罗杰很好奇地插话,琵琶这种乐器怎么可以吃。”

博士后李文红在做论文答辩时,钱永健一边介绍李文红,一边用中文把他的名字写在黑板上说,“你一闻到酒就脸红,所以叫李文红”。

五十六岁的钱永健闲暇时弹钢琴,爱好潜水,刚参加了圣地亚哥的半马拉松长跑比赛。他和夫人没有生育,有一位继子。大约三、四年前,他曾经陪同母亲和夫人回中国,爬黄山,逛北京。

来源: 中国新闻网

相关文章:
美日三位科学家分享2008年诺贝尔物理学奖[名单]
网友评山寨版诺贝尔 周正龙生物奖 赵丽华文学奖
德法3名科学家分享08年诺贝尔医学奖 艾滋病疫苗4年内将获成果
诺贝尔医学奖得主:艾滋病疫苗4年内将获成果
德法3名科学家分享2008年诺贝尔医学奖[名单]
诺贝尔文学奖10月9日公布 候选人应具备的资格
美国年度“另类诺贝尔”颁奖 10大奖项
2008搞笑诺贝尔公布 可口可乐可杀精子获化学奖
图片新闻:
全球竞争力报告:中国大陆首进前30 香港11 台湾17
钱永健荣获诺贝尔化学奖 携夫人出席庆祝会[组图]
更多 >>