首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -6月中国宏观经济逼近趋热警戒线 -"十一五"中国将建100个国家工程实验室 促进产业升级 答问 -中国投资50亿用于科技攻关应对气候变化 中国不是主要污染源 -大陆人可申请赴台接受医疗服务 任何医疗机构不得规避集中采购 -上海世博会呈现两大创新亮点 动迁工作获99%以上动迁居民支持  -广州决定收回80宗闲置土地 坚决打击囤积 下半年房价将加速上涨 -今年洪灾直接经济损失525亿元 因灾死亡652人 陕西洪灾致16人死 -上半年我国大中型钢厂实现利润翻番 下半年钢价不会有大回落  -沪深股市收盘续涨 沪指收盘4471.03点 两市总市值逼近20万亿元 -《优抚对象医疗保障办法》8月1日起实施 优抚对象可享受3项优待
宗庆后辞去娃哈哈合资公司董事长职务 自称"史上最廉价CEO"
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 06 月 08 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

 

 

在达能使出仲裁、起诉等招数后,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后终于来了个大爆发。达能娃哈哈开战了,且战火越燃越烈。

6月4日,达能在美国起诉了宗庆后的妻女,6月6日,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后在沉默48小时后,向娃哈哈与达能的合资公司董事会提出辞呈,要求辞去合资公司董事长职务。

昨天,达能集团宣布接受宗庆后辞呈,并任命合资企业副董事长———达能亚太区总裁范易谋临时接替董事长之职。

在纠缠了近三个月后,达能与娃哈哈的纠纷在最近三天发生了戏剧性的逆转,结果大大出乎市场预料。也许,也出乎达能与娃哈哈的设想。短短72小时,达能与宗庆后分别经历了怎样的惊心动魄,只有双方当事人才能体会。

意外起诉与意外辞职

这本是一场由中外合资引来的简单纠纷。1996年,法国乳品与饼干业巨头达能集团与杭州娃哈哈集团组建合资公司,共同生产和销售娃哈哈系列儿童食品饮料。10年后,达能提出,娃哈哈集团违约成立非合资公司,使用本应由合资公司专用的娃哈哈品牌,并对合资公司形成市场竞争。为此,达能要求收购非合资企业51%股权。

以宗庆后为代表的中方不满这一收购结果,开始了旷日持久的反抗,并声称将彻底收回娃哈哈品牌。事件发生之时,多数媒体预测事情将以和解告终,毕竟宗庆后手握娃哈哈合资与非合资企业的管理、渠道、人脉等各类大权,达能要想获利,还需求稳。

但是,随后的发展局势一步步将双方推向死角。

先是由宗庆后抛出达能与娃哈哈合资之初签定的与商标使用有关的阴阳合同,意在强调合资公司独享娃哈哈商标的违规做法。达能为此屡次提出召开董事会讨论事件解决途径,但均遭遇了宗庆后的无声抵抗。

5月9日,达能宣布启动相关程序,于瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院对合作纠纷提出仲裁请求。冀望以此重启谈判未果后,达能于6月4日向美国洛杉矶法院提起诉讼,状告宗庆后女儿为法人代表的外资企业———Ever Maple Trading Ltd和杭州宏胜饮料有限公司,侵犯合资公司商业利益及不合法、不公平和欺骗性竞争。

这一消息终于打破了宗庆后长久的沉默。6月5日,娃哈哈集团发表声明,除否认宗庆后夫妻的外籍身份外,仅对达能给予了“卑鄙可笑,虚张声势”等情绪性的评价。第二天,宗庆后向达能集团总裁递交了长达5000余字的辞职公开信。

宗庆后:惹不起还躲得起

在这封名为《给法国达能集团董事长里布先生及各位董事的公开信》中,宗庆后尽述十多年来为娃哈哈合资公司做出的贡献:包括合资公司发展到39家的规模,累计实现利润近70亿,达能分得30.77亿红利等等。合作过程中,宗太后总结达能,“不承担风险,不履行责任,对合资公司没有提供任何技术服务。”

除此之外,宗庆后特别陈述了在纠纷过程的个人境遇。据他称,达能中方代表多次通过法国驻中国大使馆向地方政府施压。并雇用“英国尚未在中国注册的保安公司及邦信阳公司对我本人与娃哈哈公司进行24小时跟踪监视,拍照摄像,被警方查获三次。”宗庆后认为此举侵犯人权、隐私权,并对此“保留司法诉讼的权利。”

另外,宗庆后称达能通过猎头公司以高于原有收入三倍、欧洲培训等承诺欲挖走娃哈哈旗下销售管理精英。以上陈述,记者并未从达能方面得到回应。

对于辞职一事,宗庆后还总结说,“惹不起还躲得起”,并称将积极应诉斯德哥尔摩仲裁。

达能:继续致力于娃哈哈品牌发展

接到宗庆后辞呈的第二天,达能宣布接受辞呈,并任命达能亚太区总裁范易谋临时接替合资公司董事长之职。

“希望此次人事变动不会影响娃哈哈合资企业生产和业务的正常开展。达能集团一直坚持一个原则,即我们过去、现在、未来都将继续致力于娃哈哈合资企业、品牌和员工的发展。”范易谋称。

达能同时承诺,将保证合资企业的员工在就业、福利待遇、工作生活条件和个人发展等方面不受到此事的影响。并称达能集团就如何维护娃哈哈合资企业的正常运营与杭州市政府始终保持着沟通,“相信作为上级主管单位以及主要股东之一的杭州市政府,将支持合资企业实现平稳过渡。”

事情似乎到了拨云见日的时候,多数人认为纠纷或以宗庆后的离职而尘埃落定。但一位了解达能企业的人士表态值得关注。“需要提醒范易谋只是‘临时接替’,达能从未放弃协商解决此事。直到今天,我们仍然是这个态度。”

■记者观察

博弈恐难言结束

商场即为战场。一场场厮杀下来,只能以“深一脚浅一脚”来评价达能与娃哈哈双方在此轮危机中的各自表现。

无疑,达能为了当初达到对娃哈哈的品牌占有,设计了一个“灰色”的阴阳合同。十几年来,宗庆后牢牢掌握的管理大权也是今天达能屡次向宗庆后退让的根源之一。

宗庆后在面对合同纠纷时,也并不完全像自己陈述的那般无知和委曲。早在去年下半年,宗庆后通过一系列离岸公司和非合资公司开始分离娃哈哈品牌的市场回款,为”另立门户”做好了准备。并设想着一旦出现不利局面,还可以撤出合资公司,另起炉灶。

也许,达能集团从始至终都没有想到,宗庆后如此难以搞定。“听说达能连续提出不下五次召开董事会协商解决问题的提议,宗庆后都置之不理。”知情人士称。

此间,达能开始两手准备,聘请了强大的律师团,希望以仲裁和起诉的方式打开僵局,逼宗庆后重回谈判。

宗庆后的筹码是娃哈哈的销售渠道,但是“在商言商”的环境下,达能或许真的已经做好用重金“开拓”渠道的准备。

“毕竟达能在中国的目标是赚钱而不是解气。为了这个目标,达能仍然还会愿意接受与宗庆后重回谈判桌。”一位知情人士十分肯定地说。(于兵兵)

来源: 上海证券报

相关文章:
宗庆后:尊重财富、尊重企业家是企业履行社会责任的保障
“娃哈哈”商标早已作价1亿元转让给合资公司
阴阳合同现身娃哈哈商标 "归属"问题将面临判决
依云矿泉水细菌超标再调查 达能尊重中国规定
118吨依云矿泉水细菌超标 达能负责人称不知情
达能再次收购光明乳业股份 外资进入改变乳业竞争格局
图片新闻:
长江上游强降雨形成新一轮洪峰 三峡工程首次发挥防洪功能
中国将在北部湾重点打造石化和能源基地 缓解西南油品短缺
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国经济博弈高油价
· 投资技巧指南 答疑解惑直通车
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国城市发展报告(2006年)
· 中国企业家看社会责任
更多>>