首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -五月份中国CPI同比涨3.4% 创两年来新高 预期再次加息调控  -中国通过电力加价 减少电厂二氧化硫排放 南堡油田钻井将零排放 -中国新特区下一站:武汉长株潭在望 成渝新特区:优惠政策下月定 -俄公司称东线石油管道至中国支线造价超4亿$ 伊朗希望在华储油 -中国南方洪涝灾害已造成1063.8万人受灾 71人死 将再遭暴雨袭击 -制止择校费是城市义务教育治理重点 国民受教育水平将明显提高 -央行新规:切断恐怖融资链条 包括安理会决议所列恐怖组织 全文 -中国城市环境仍存在三方面突出问题 06年城市环境考核结果发布 -中国航空打造西部空中丝绸之路 新疆6月10日起开办入境口岸签证 -新车船税7月起征缴 税额上限平均提高一倍
香港本年度首十位“打工皇帝”合共纳税3.5亿元
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 05 月 08 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

长和系盛产“打工皇帝” 传霍建宁蝉联冠军

据香港星岛日报报道,香港股楼去年持续畅旺,造就香港创造更多“打工皇帝”。香港税务局昨(七日)公布,虽年薪较去年的“打工皇帝”缩水一半,但本年度首十位打工皇帝合共缴交的薪俸税款,却增加一成至三亿五千万元,创下新高。

香港税务局昨日公布○六/○七年度,香港十大打工皇帝所缴交的薪俸税款,由一千九百万元至五千六百万元不等。以标准税率百分之十六推算,本年的打工皇帝收入高达三亿五千万元;以一年三百六十五日计,其日薪约为九十五万元;假设每天工作十小时,时薪便高近九万六千元。

值得一提的,本年度首十位的打工皇帝,合共缴交三亿五千万元的薪俸税,较去年十大打工皇帝所合共缴交的三亿一千七百万元,增幅达一成,并打破近年纪录。

一如往年,今年的打工皇帝未必是公众认识的上市公司高层。据各大上市公司的年报显示,和黄董事总经理霍建宁公认是收入最高的上市公司高层,于上年度的薪金连花红及津贴只是达到一亿三千万元,亚科资本的llyas Tariq Khan的收入亦只是九千二百多万元;换言之,香港可能仍存在一批并非在上市公司工作的“隐形打工皇帝”,或可能有上市公司高层通过行使认购权而令收入暴涨。

税务局指出,税款主要是按纳税人在○五/○六年度所赚取的收入或利润计算,个别薪俸税纳税人的税款特别高,可能与他们薪金以外的其它收入有关,例如花红、佣金、津贴、认股权等收入。

税务学会会长邹扬敦指,去年的“打工皇帝”缴交逾亿元税款,相信是行使认股权而令收入暴涨,因此今年度的首名打工皇帝收入减少近一半,亦属正常现象。他估计,收入逾三亿元的“打工天皇”,可能是来自证券业、信息科技或地产界,同样透过行使认购权而令收入增加。

来源: 中新社

相关文章:
中国企业给世界打工 咋变品牌大国
外来学生多变难教委 北京8000万整改打工学校
"80后"成珠三角农民工主体 打工流动率高仍弱势
中国打工妹3600万 90%以上感到城市生活有压力
近四百万中国劳工远在海外打工 感受差异各不同
一农家账本:打工是主要收入来源 种粮最不合算
06年宁夏输出77万劳动力 出外打工女性明显增多
相关专题:
图片新闻:
中国首列国产时速300公里动车组年底将竣工下线 明年批量交付
南方暴雨洪涝已致66死12失踪 近900万人受灾 降雨仍将持续
更多 >>

观察与思考
中国金融改革之路 六大焦点
· 2008北京奥运商机
· 07中央财政资金流向 三农重中之重
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国城市发展报告(2006年)
· 中国企业家看社会责任
更多>>