首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词
发展要闻  -中国女干部比例近40% 已有9位女性国家领导人 妇女就业比例45% -4月份CPI维持3%高位 央行或有后续紧缩政策 CPI向上趋势难改 -第60届世卫大会再度拒绝涉台提案 国际卫生条例适用于中国全境 -交行A股开盘14.20元涨79.75% 海外投资者一周内从股市撤出$5亿 -中石油获世界最大汽田钻探权 国企将成企业义务石油储备主力 -基金私募将开闸 单笔不低于5000万 银行参与股指期货将有章可循 -"十一五"我国将重点发展八大高技术产业 扩大民用飞机产业规模 -中国6省份争夺第3个新特区名额 长三角城市居民收入增14.6% -免费师范生办法出台 国家鼓励终身从教 须回生源地执教十年以上 -中国将采取五项举措提高企业职工工资
杨元庆首次释疑2175万年薪 薪酬仍存上涨可能
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2006 年 08 月 07 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

2175万港币的年薪,杨元庆及联想高管薪金激增成了业界关注热点。对此,杨元庆在上周四联想财报发布后首次做出回应,并表示联想薪金将在3-5年内与国际接轨。

据了解,在前一个年度,杨元庆薪金只有424万港元,而到了去年度增至2175万港元。同时,整体董事的酬金则由前年度的1270万港元,升至去年度的1.75亿港元,激增12.8倍。在上周四发布了上季度财报后,杨元庆也首次通过网络对“加薪事件”做出回复。

杨元庆表示,在老联想时期,联想的薪酬与同等规模的国际公司相比就有比较大的差距,而自从并购IBMPC业务后,联想国际高管和中国高管有很大的差距,这种情况不可能长期持续。他透露,联想制定了一个3至5年缩小薪酬差距的步骤。这意味着联想高层的薪酬仍存在再次上涨的可能。

杨元庆认为除了上述原因外,还有一些技术原因,使去年联想高管薪金激增。他表示,联想薪酬实际上是与业绩挂钩的,去年联想中国区业绩很好,所以联想中国区的奖金非常丰厚,而前一年由于完成任务比较差,联想中国高管大概只拿了10%左右的目标奖金。此外,过去期权的支出在香港联交所的法律里面不需要计入成本,但自2005年4月1日开始这一项支出开始计入成本,而计入成本就计算在薪酬中。第三就是联想从去年开始制定针对全员的养老金计划,这其中对一些高层管理人员在过去的贡献也有了一次性的补偿措施,所以有一些一次性的因素计算到了薪酬当中。杨元庆表示,正是这三点原因让这次加薪引起了外界的普遍关注。(记者王京)

来源: 京华时报

相关文章:
相关专题:
图片新闻:
2007世界竞争力评比:中国大陆首度超过台湾地区
中石油称冀东南堡油田可开采100年 开发成本近60亿
更多 >>

观察与思考
中国金融改革之路 六大焦点
· 2008北京奥运商机
· 07中央财政资金流向 三农重中之重
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国企业家看社会责任
· 全国农业统计报告 / 农业发展报告
更多>>