首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词
发展要闻  -中国女干部比例近40% 已有9位女性国家领导人 妇女就业比例45% -4月份CPI维持3%高位 央行或有后续紧缩政策 CPI向上趋势难改 -第60届世卫大会再度拒绝涉台提案 国际卫生条例适用于中国全境 -交行A股开盘14.20元涨79.75% 海外投资者一周内从股市撤出$5亿 -中石油获世界最大汽田钻探权 国企将成企业义务石油储备主力 -基金私募将开闸 单笔不低于5000万 银行参与股指期货将有章可循 -"十一五"我国将重点发展八大高技术产业 扩大民用飞机产业规模 -中国6省份争夺第3个新特区名额 长三角城市居民收入增14.6% -免费师范生办法出台 国家鼓励终身从教 须回生源地执教十年以上 -中国将采取五项举措提高企业职工工资
骆家辉:美国历史上首位华裔州长
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2006 年 08 月 07 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

100多年前,骆家辉的祖父从香港移居美国,在距华盛顿州州长官邸不远的地方给一家殷实的白人家庭做佣人。100多年后,1950年1月21日出生在西雅图的骆家辉,作为第二代华裔,于1997年1月15日昂首挺胸地跨进那座官邸,成为美国历史上第一位华裔州长。

赢得总统高度评价

骆家辉工作非常勤奋,当议员时,总是那个最后关闭议会办公室灯的人。他会工作也会休息,任州长8年,总是要求下属平时安排公务时留意日程,不要无端占用彼此的周末假日。

在他的领导下,华盛顿州失业率跌至历史最低点,工资和公司利润屡创新高。凭着优良的政绩,2000年11月,骆家辉再以大比数击败共和党候选人卡尔森,顺利连任。

早在1996年骆家辉当选州长时,当时的美国总统克林顿曾说,骆家辉是数百万美国亚裔移民中值得骄傲的人,“这些亚裔移民用他们的辛勤劳动、他们的家庭价值观和他们作为公民的良好表现,增强了美国的力量。他代表着我们大家都能够实现的未来。”

架起美中沟通桥梁

血管里流淌着华人血液的骆家辉似乎对产自中国的东西格外垂青:电脑、书籍、手机、DVD、微波炉、庭院里的家具、孩子的玩具、全家人的衣服,甚至他的钱包都打着中国的烙印。他说,正是来自中国的物美价廉的商品,使得美国人能够将节省出来的钱用于教育、购房、旅游甚至养老。所以在任州长期间,骆家辉积极推动中美之间的经贸发展。

当选州长后不久的1997年10月,他即率领州政府22位官员开始了第一次中国之旅。此后,他还多次率团访华,会见中国领导人,签订各种经贸协议,推动双边经贸关系的发展。正是因为他的努力,中国在他任期内成为华盛顿州第三大贸易伙伴,美国对华出口的1/7来自华盛顿州。

卸任州长一职后,位于西雅图的美国知名律师事务所——戴维斯律师事务所成为骆家辉职业转换的新舞台,戴维斯合伙人祝嘉汉说,骆家辉的特殊作用在于,他能够在美国政治家和中国政府之间建立起有效的沟通渠道。

对此次访华,骆家辉说,能继续为推动中美经贸发展尽力,是值得骄傲的事,我会不遗余力。(任 涛 叶晓楠)

来源: 人民日报海外版

相关文章:
相关专题:
图片新闻:
2007世界竞争力评比:中国大陆首度超过台湾地区
中石油称冀东南堡油田可开采100年 开发成本近60亿
更多 >>

观察与思考
中国金融改革之路 六大焦点
· 2008北京奥运商机
· 07中央财政资金流向 三农重中之重
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国企业家看社会责任
· 全国农业统计报告 / 农业发展报告
更多>>