首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -央行官员称09年我国GDP增长可能超8% 工信部:工业增速确保12% -北京CPI降至通胀警戒线下 房价仍有下降空间 已连续3个月下降 -中国25日起降国内航线燃油附加标准 海南停征机动车燃油附加费 -工信部出招围剿山寨手机 3G将投资2800亿 TD终端纳入政府采购 -发改委将清理涉交通和车辆收费 交通部将撤并二级公路收费站点 -蒙代尔:中国将步美国后尘探底反转 建议中国每人发800元购物券 -四部委新规:外资非正常撤离中方将跨国追责 -增值税/消费税/营业税暂行条例实施细则出台 财政部国税总局答问 -国务院通过《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》 解密编制历程 -中国三艘军舰12月25日后赴索马里 答问 船员击退海盗获30万美元
首页>>人口动态
陈锡文:取消户籍区别仍要看实际 莫拿户口换土地
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 20 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文。 中新社发 崔鹏森 摄

三月三日下午,全国政协十一届一次会议在北京人民大会堂隆重开幕。“三农问题”专家、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文委员接受记者采访时表示,由于南方雪灾,将会导致农产品价格涨幅进一步加大。 中新社发 王东明 摄

演播室主持人(柴静):

各位好,欢迎收看直播中的《新闻1+1》。

取消农业户口,这曾经是很多农民的梦想,但是中国现在13个省市区这样做了之后,反而有了两种观点,其中之一认为,这是一个非常大的历史进步,它让农民享有了本该早已有的公民的尊严和国民的待遇,但是也有一种忧虑和担心,担心这样的做法不但解决不了太多的现实问题,反而可能会对农民的利益带来伤害。今天演播室我们请来的是中农办的主任陈锡文,我先想问,主任您的观点是?

陈锡文(特邀观察员 中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任):

我的观点,最终取消城市户口和农业户口的区别应该是改革的一个方向。十六届五中全会决定中就已经明确地提到,要逐步改变城乡二元经济结构的体制,那就是逐步的实现城乡一体化的体制。在一体化的情况下,当然不应该有两种户籍的区别。

主持人:

是。

陈锡文:

但是为什么会有两种区别?这应该说是在二元经济结构没有被消除之前,它存在的一种经济社会现象。所以我觉得取消两种户籍是个改革的方向、发展的方向,但是能不能取消要看实际条件。

主持人:

您是说光靠这一个名词的改变不够。

陈锡文:

是的。我了解很多地方也宣布改了,即使改了之后没有去侵犯农民的利益,但是我想农民也并没有因此得到什么实惠。所以从这点来讲,仅仅改了个名词,仅仅改了个户籍本,解决不了真实的农民面临的很多困难的话,反而会让农民感觉到是一种口惠而实不至的政策,这对政府其实形象并不好。

主持人:

好,我们先来看一看改革究竟是怎么开始的。

(播放短片)

解说:

河北、辽宁、江苏、山东、重庆、四川,在这些地区,农民手中的农业户口已经或即将成为历史,取而代之的是和城市居民统一的居民户口。

根据公安部网站的消息,目前已有13个省区相继出台了拟取消农业户口和非农业户口性质划分,统一城乡户口登记制度为主要内容的改革措施。

我们先来看看浙江嘉兴的规定,从今年10月1日起,嘉兴全市的城乡居民户口统一登记为居民户口,嘉兴市鼓励农民在依法、自愿的基础上,以宅基地置换城镇房产,以土地承包经营权置换社会保障。

12月12日,成都市一千多万户籍人口全部统一为成都居民,其取消农业户口的做法也类似于浙江土地换社保,宅基地换住房。

具体规定有:农民自愿放弃承包经营权的农村土地,尤其所在集体经济实体给予政策优惠,在就业、子女入学、社会保障等方面给予与城镇居民同等的待遇!全家进城落户的农民自愿放弃农村宅基地及所建房屋的所有权,可以采取以宅基地及其所建房屋所有权,来置换城镇社区廉租房和商品房价格补贴。

对于上述省市的做法,有支持者认为,这种尝试不仅可以提高土地的使用效率,而且打通了农民进城的通道,这为日后彻底打破城乡壁垒,为城乡居民最终实现平等的公民权利提供了可能。而反对者则认为,农民在进城的过程中,其实是和政府做了一笔交易,用土地换到了一张城市户口,这一纸户口的到来并非天上掉馅饼,而是有代价的,这可能意味着越来越多的农民将失去土地。

千百年来,土地一直是中国农民的命根子,金融危机下,大批农民工急着返乡,是因为家里还有赖以生存的土地。有评论指出,如果一方面急于统一居民户口,另一方面又在鼓励农民以土地换户口,那么失去了最后一根救命稻草的农民,在进城后能得到和城市居民一样的保障吗?如果不能,他们的未来又在哪里。

来源: 央视《新闻1+1》
1   2   3   4   5   下一页  



相关文章:
户籍制度改革方向确定 取消农村户口按居住地登记
成都出台户籍新政:1年内纳税2万元即可入户
40余明星户籍地址曝光 爆料者疑为黑客?
深圳非户籍人口首现负增长 可能试点推新税政
盘点明星合法生二胎:换了户籍你管不着(组图)
海外关注中国户籍改革 困难在于涉及最少14个部门
户籍改革:放宽中小城市落户条件 探索省直接管县市
中国户籍制度改革有望率先在长三角获得突破
图片新闻:
中国推出"准就业"机制拟解决百万大学生就业问题
中国新支线飞机ARJ21-700转入试飞取证阶段(组图)
更多 >>