首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -银监会整肃房地产信贷 78央企项目被禁 两家央企转让房产业务 -中国侦破"出口日本饺子中毒案":系临时工投毒 事件全过程回放 -卫生部:因疫苗严重损害者一次性补偿 网瘾或改称为"病理性上网" -长三角一体化向纵深迈步 呈三大融合导向 国内机场遭20亿欠费 -北京任免近百名干部 打造专家型官员 北大教授掌舵平谷 名单 -西南旱情对南水北调没有影响 云南动用地方储备粮 投百亿抗旱 -入学就业体检不得查乙肝项目 回收大户曝地沟油流向 未卖给餐馆 -韩军舰爆炸沉没 104名官兵生还58人 无迹象表明与朝鲜有关 -股指期货4月16日上市 迎机构投资者时代 -中央财政收入预计增6% 个税增175亿 财政部回应看不懂预算
首页>>中国人事任免-地方
北京市集中任免近百名干部 着力打造专家型官员
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 03 月 27 日 
关键词: 干部任用 人事任免 干部人事制度改革 干部任免 北京经济技术开发区 领导干部 专家型官员 交叉任职
字号:    打印本文章 写信给编辑

昨天,北京市委公布了1月1日至2月28日市管干部任免情况,共涉及94名干部。94人中有市区两级相互交叉任命的干部,也有区县间相互流动的干部,还有高校专家从政,亦有去职参加学习的官员。

从去年11月开始,市管干部就进入了任免高潮期,每个月都有百余人走上新的工作岗位。进入2010年,前两个月仍在陆续调整。至此,此轮的人事调整逐渐进入尾声。

-人事变动原因

与干部届满等因素有关

市委有关负责人介绍,首先,北京一批中坚力量的干部届满,需要补充新鲜血液;其次在经过奥运、国庆几大战役后,一些精英人才脱颖而出,正如有关领导说的要把最优秀的干部放到最关键的岗位上,组织部门也酝酿出了干部任用的新思路,需要在实践中加以诠释。

同时,去年开始的第一期一年制领导干部研修班脱产学习结束,第二批学员人选也逐渐进入市委组织部的视野。2010年,北京市委市政府面临着全新的工作重点,干部人事制度改革也进入全面深化的关键阶段。组织部门用人的核心是人尽其才,在重点岗位发挥热能,带动重点、难点工作突围。这些因素致使从去年年底开始,市委组织部门大规模打造人事任用新格局,为首都再发展奠定坚实的人才基础和智力动力。

-专家点评

人事变动公示利于监督

国家行政学院教授汪玉凯认为,市委组织部网站公开了人事干部任免一览表,进一步提高了领导干部任用的透明度,此举措的影响力和意义远大于公示本身。

“这个时期内北京市选拔了多少干部,这些干部都来自哪些部门,个人素质如何,选拔结构怎样,这些信息的公示使得市民更加了解新上任官员的状态。”汪玉凯说,此举也更有利于社会的有效监督。

近几年来,社会对干部任用的关注与日俱增,我们也欣喜地看到组织部门顺应了这一趋势,将以往很神秘的人事任用更广泛地进入公众的视野,这表明官员监督、阳光执政是今后政府工作的着力点和突破点,也将为人事制度改革带来新助力。本报记者郭爱娣

来源: 京华时报
1   2   下一页  



图片新闻:
我国或现"南北同旱"局面 西南旱区饮水困难人数增88万(图)
联合国报告:中国是世界上城市化速度最快的国家(图)
更多 >>