首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -工信部:车企要健全召回制度 全文 捷达爆"刹车门" 厂家欲隐瞒 -2010年政府工作报告(全文) -两会行情盘点:五大热点将贯串全年A股走势 -中国外交官密集调整 "共和国一代"领军外交(图/名单) -全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法 -2009年中国国土绿化状况公报(全文) -全球竞争新格局新风险 中国CPI超越房市成第一雷区 -1-2月财政累计收入1.36万亿 同比增32.9% 目前物价略高于预估 -中国大部气候异常 贵州86个县干旱 局部百年一遇 一吨水比油贵 -银监会:未发文商业银行参与股指期货 两会后A股走向 破解3悬疑
首页>>中国人事任免-中央
中国外交官密集调整 "共和国一代"领军外交(图/名单)
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 03 月 15 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

原中国驻英大使傅莹年初被任命为外交部副部长。(资料图) 中新社发李鹏 摄

前中国常驻联合国代表张业遂,近日接替周文重出任中国驻美大使。(资料图) 中新社发 李静 摄

中新网北京 月 日电题:“共和国一代”领军中国外交

继新年伊始崔天凯、傅莹、翟隽升任外交部副部长之后,中国又一次大范围调整驻外大使,驻联合国、美国、日本等重要国际机构和国家的使节易人。经此调整,现任外交部部领导及重要驻外使节,均为1950年以后出生,可谓“共和国一代”,中国外交团队的大规模代际交替基本完成。

2010年第一个工作日,国务院任命原驻日大使崔天凯、驻英大使傅莹、外交部部长助理翟隽为外交部副部长;同时免去何亚非、武大伟的外交部副部长职务。同时,外交部原国际司司长吴海龙升任外交部主管国际、军控事务的部长助理。

作为此次调整的延续,近日,中国大范围调整驻外大使。其中何亚非接替李保东,出任中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其它国际组织代表、大使;李保东接替张业遂任常驻联合国代表、大使;张业遂则接替周文重出任驻美大使。

原驻朝鲜大使刘晓明,接替已升任副外长的傅莹任驻英大使,而他的职位则由原中联部副部长刘洪才接任;崔天凯驻日大使的职务由原驻韩大使程永华接替。

经过此番调整,包括外长杨洁篪在内,目前外交部部领导全部为1950年以后出生,其它常驻联合国、美国、俄罗斯等重要机构和大国的大使,也都为“50”后。分析认为,这意味着中国外交团队的大规模代际交替已逐步完成,“50后”一代领衔共和国外交。

另外,一批1960后出生的外交官被委以重任,如现任中国驻菲律宾大使刘建超、外交部新闻司司长马朝旭、驻欧盟使团团长宋哲等,大批1970年后出生的“新生代”亦逐渐崭露头角,年富力强、履历丰富、极具专业的中国外交精英人才梯队逐渐成型。

值得注意的是,知名女外交官傅莹此次获任副外长,成为改革开放以来首位、建国以来第二位女性副外长,成为这一轮人事调整的另一个焦点。此外,原驻印度使馆公使衔参赞布建国转任驻老挝大使,又是一位女性外交官。

资料显示,新中国任命的800多名驻外大使中,女大使有40多名。目前,女外交官共有1600名,占外交官总数的近三分之一。160个驻外使馆中,女性馆长有20多名。诸如驻印度尼西亚大使章启月、驻东盟大使薛捍勤、外交部发言人姜瑜、亚洲司司长杨燕怡等,构成中国外交的一道亮丽风景。

外交部长杨洁篪今年初在《求是》杂志撰文说,新形势新任务对外交工作提出了更高的要求,中国外交正站在新的历史起点上。他提出:要不断开创外交工作新局面,努力使中国在政治上更有影响力、经济上更有竞争力、形象上更有亲和力、道义上更有感召力。

影响力、竞争力、亲和力、感召力——中国外交的人事布局,无论从年富力强的年轻人才涌现,还是女外交官增添的柔性色彩,无疑是在为这些着力点绸缪。人们拭目以待,“共和国一代”能否推进共和国外交事业大发展。

来源: 中国新闻网

相关文章:
张业遂接替周文重出任中国驻美大使 已抵美履新/简历
中国驻美大使呼吁美方尊重中方核心利益和重大关切
法外交官:客机失踪事件是法航史上"最严重灾难"
中国外交官记述朝鲜之春 平壤街头可见悍马(图)
中国外交官以茶为例 解释观察中国的四个视角
彭鸿斌:从平民到亿万富豪 从外交官到企业家奥秘/简历
作为一个老的外交官,也作为一个中国的普通公民,人人都在关注的就是奥运会
图片新闻:
第27个3·15消费者权益日:消费陷阱十大行业 6大维权案例
财政部:全国个税纳税人仅9000多万 暂不调起征点
更多 >>