首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -90名学生通过"北大校长实名推荐制"初审 详细名单 鲜有偏才怪才 -中国艾滋病感染者超31万 疫苗新进展 胡锦涛向感染者捐5000工资 -新版医保药品目录发布 保障性药品全额报 -中欧领导人会晤举行 温家宝吁排除疑虑和干扰 签科技合作五文件 -民航局将全国MD-11货机全部停飞 正对失事货机黑匣子检测调查 -迪拜世界拒绝贱卖资产还债 称可能性微乎其微 新一轮恐慌或至 -三地阶梯式居民电价试点:最快明年首季实行 全国不可能统一标准 -2010报考人数140万 硕士报考数10年翻两番 国考考录比达69:1 -总市值达1438.69亿 创业板"满月"市盈率达114倍 开盘涨多跌少 -解密中美甲流防控幕后 中国发现首例狗感染 动物与人间不易传播
首页>>中国人事任免-地方
解读五省区人事调整 "60后"正部级干部崭露头角
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 12 月 01 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

胡春华(简历)卢展工(简历)王珉(简历)孙政才(简历)孙春兰(简历)分别任内蒙古、河南、辽宁、吉林、福建党委书记

● 孙春兰成为唯一女性省委书记、46岁孙政才成为最年轻省委书记;王鸿举卸任重庆市长

日前,中共中央决定:卢展工任河南省委书记,不再担任福建省委书记;徐光春不再担任河南省委书记。孙春兰任福建省委书记。王珉任辽宁省委书记,不再担任吉林省委书记;张文岳不再担任辽宁省委书记。孙政才任吉林省委书记。胡春华任内蒙古自治区党委书记;储波不再担任内蒙古自治区党委书记。据新华社电

- 解读

“60后”正部级干部崭露头角

在这次人事调整中,有两名来自中央空降,三位地方轮换。汪玉凯认为,这在以前也很常见,省区党委书记大部分都是由中央全盘统一考虑。

汪玉凯注意到,这次新任的五位书记,有两位是60后,一位是胡春华,一位是孙政才,“这比较少见”。除了这两位“60后”,“60后”的正部级干部包括湖南省省长周强、中国商用飞机有限责任公司董事长兼党委书记张庆伟、新疆维族自治区主席努尔·白克力以及团中央第一书记陆昊。

人事调整充分发挥个人强项

汪玉凯分析说,这次人事调整充分发挥了他们的个人工作强项,既考虑到一些人的工作经历,也考虑到当地的工作需要。他认为这有利于在当地开展工作。

他举例说,比如王珉,之前在苏州市委书记时工业建设方面成绩突出,现在经吉林后到了工业大省辽宁,这有利于他做工业长处的发挥。再比如胡春华,曾在西藏工作很长时间,有在边区和少数民族地区工作的经验,现在又到了内蒙古自治区,这也是边区和少数民族地区。

孙春兰

唯一女书记

政治信任度高

汪玉凯也注意到了孙春兰这位女性省委书记,“这在新中国的历史上也不多见,之前就在江西河北有过”,分别是1977年任河北省委书记的吕玉兰以及1985年任江西省委书记的万绍芬。汪玉凯认为,这说明孙春兰在全国总工会工作得到了中央的认可。

他表示,考虑到福建的特殊性,能得到这一任命,最重要的是政治上的信任度很高。福建既有海西经济区发展战略,又跟台湾省隔海相望,是两岸关系的前沿,政治敏感度高,更重要的是政治上可靠。

来源: 新京报
1   2   3   4   5   下一页  



相关文章:
河北新任省长胡春华 屡刷中国官员最年轻纪录(简历)
印象胡春华:亲切·务实·“数字化”
胡春华任河北省长(图/简历)
河北代省长胡春华:目前奶粉事件处置已进入关键阶段
河北代省长胡春华:对驻"三鹿"工作组提出四要求
胡春华仕途上屡当"第一":27岁副厅45岁任代省长
胡春华任河北副省长、代省长(图/简历)
胡春华任河北省委委员、常委、副书记 郭庚茂不再担任(简历)
图片新闻:
中国“十二五”将推智能能源网 将覆盖水电气等能源
世界首座“海洋空间站”设计出笼 外形似太空船
更多 >>