首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国企业家预测宏观经济走势:年内触底回升 -人民币能否称霸世界? 别轻言能与美元抗衡 最快15年完成国际化 -珠海将建亚洲最大海洋乐园 中国50知名景区发放4亿元旅游消费券 -财政部:个人投资地方债可低买高卖 去年中国实际发国债约8549亿 -证监会人事调整落幕 范福春退休刘新华任副主席 马明哲放弃年薪 -我3企业进福布斯全球2000大上市企业前25名 工行超中石油 榜单 -国家出台政策鼓励科研单位吸纳大学生就业 文理是否分科8月敲定 -外交部否认中国攻击美国电网 大陆愿对台被劫渔船提供协助 答问 -救灾款使用情况须在媒体公布 侵犯公民人身自由日赔偿增12.68元 -各城市启动居民基本医保 质检总局回应三鹿遭处分官员异地任用
首页>>中国人事任免-中央
国务院新任命5位副部级官员有博士学位和文科背景
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 04 月 11 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

昨天,新华社发布的消息显示,国务院新任命的5位副部级官员,均拥有人文社科专业背景和博士学位。

这5位官员是:鲁昕(女)、郝平,任教育部副部长;袁曙宏,任国务院法制办公室副主任;周文彰,任国家行政学院副院长;刘新华,任中国证监会副主席。

国务院同时免去章新胜、赵沁平的教育部副部长职务、赵维绥的文化部副部长职务、袁曙宏的国家行政学院副院长职务、范福春的中国证监会副主席职务、吴天林的国有重点大型企业监事会主席职务。

资料显示,鲁昕此前是辽宁省分管教育的副省长。郝平目前身兼北京外国语大学校长。周文彰曾是海南省委宣传部部长。刘新华此前则是中国证监会主席助理。

这5位官员在49到55岁之间,均拥有博士学位,涉及财政、历史、法学、哲学、经济学。

■ 相关新闻

教育部4个月迎3位副部长

鲁昕、郝平昨以履新身份出席相关活动

本报讯昨日,鲁昕和郝平均以“教育部副部长”的身份出席了相关活动。前者主持了一个视频会议,郝平则出席了李立三夫人李莎的个人回忆录的首发会。

据了解,郝平和鲁昕,将分别接管此次卸任副部长的章新胜和赵沁平的工作。章新胜曾分管留学等工作,赵沁平则分管科技和语言文字工作。章新胜和赵沁平均是1948年出生,同于2001年始任教育部副部长。

今年以来,教育部已迎来三位副部长,这在国务院组成部门中应属罕见。今年年初,清华大学党委书记陈希调任教育部担任教育部党组副书记、副部长。

去年初至今,教育部领导班子的调整幅度之大也为各部委之最,共涉及9人。

■ 人物

郝平印象:特别注重实效

据北京外国语大学有关人士介绍,郝平在担任北外校长期间,比较有魄力,能够把在北大获得的一些经验带到北外,拓展了视野。这位人士还表示,郝平长期负责对外交流工作,“特别注重实效”。“一旦国外有大学有合作意向,就会争取签协议,把项目落实下来”。

本组稿件/本报记者郭少峰

5位博士“副部”

鲁昕财政部科研所经济学博士,曾被聘为中国人民大学教授

郝平北京大学国际关系学院法学博士,先后担任北大副校长、北外校长8年

袁曙宏北大法律系法学博士,5人中最年轻者

周文彰中国人民大学哲学系哲学博士,5人中最“年长”者。曾任海南省委宣传部领导11年

刘新华西南财经大学经济学博士

来源: 新京报

相关文章:
李克强出任医改领导小组组长 配套文件陆续出台/简历
温州鹿城区区长余中平调任温州市政府副秘书长/简历
北京市人大常委会任命9政府部门局长、主任(名单/简历)
河南新任命4位厅长 住建厅厅长任命未通过(名单/简历)
湖南省委30名拟任职干部公示(名单/简历/职位)
何挺任青海副省长 罗笑虎任甘肃公安厅厅长(简历)
吴靖平任中共绵阳市委书记 谭力另有任用/简历
王立军任重庆市公安局长 刘光磊不再兼任(简历)
全球最靓女政客评选 外交部发言人姜瑜上榜(简历)
美参院批准 骆家辉成美国史上首位华裔商务部长(简历)
图片新闻:
中国明后年将发射首台太空望远镜 可定向观测黑洞
温家宝:到2020年粮食产能增千亿斤 耕地保持十八亿亩
更多 >>