首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -13省市GDP达万亿 今年仍有29省目标超8% 08国民经济统计公报 -中国采购团与德国企业签约逾百亿美元 本月建仓海外资源630亿$ -上海将启人民币国际结算试点 交行为首家 地下钱庄非法集资85亿 -国务院拟设食品安全委员会 将约束明星代言 推荐问题食品将担责 -马明哲放弃08年薪酬 包括底薪等 东湖高新董事长年薪逆市涨40% -"两会"不会公布个税改革方案 代表关注重点由股市转向宏观经济 -首位华裔州长骆家辉被提名美商务部长人选 奥巴马首次国会演讲 -中国十大产业振兴规划亮相 房地产业落选 -社保基金受累熊市将审慎投资股票 倾心股权 不炒作 收益1600亿 -某知名国企被查 管理层全部涉案 广西要求警方尽可能少查封企业
首页
骆家辉简历(图)
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 02 月 26 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

 

骆家辉(Gary Faye Locke,1950年1月21日— ),出生于华盛顿州西雅图市。他是美国民主党党员,在1997年至2005年间担任华盛顿州州长,是第一个担任美国州长的华裔美国人。 1996年11月5日,骆家辉以百分之五十八的比数获选为华盛顿州第21任州长,他是美国历史上第一位的华裔州长,也是第一位能在美洲大陆主政的亚裔州长。

骆家辉是第二代土生土长的美籍华人,他的妈妈julie是来自中国香港,而他的爸爸James则在中国的广东台山出生,骆家辉在华盛顿州的家族历史,可追溯至他的祖父辈,在十九世纪初,骆家辉的祖父在距离华盛顿州首府不远的奥林匹克市(Olympia)当小工,其后回乡娶妻,成家立室。而骆家辉之父亲(James Locke) 于1917年在中国大陆出生,十三岁时随同父母返回华盛顿州,并定居于西雅图市(Seattle)。第二次世界大战时,James Locke于军中服役,隶属于柏顿将军(General Patton)的陆军第十分队,并曾参予1944年的诺曼第战役(Normandy Invasion)。

二次大战后,James Locke回到香港娶妻,并且携眷返回西雅图市居住,而骆家辉则生一于1950年1月21日,他在家中五兄弟姊妹中排行第二,在骆家辉出生后 的头六年内,他和家人都是挤住于为二次大战退役军人而建的低收入公共房屋中。

骆家辉在西雅图渡过其童年及青少期,他与其它传统华人家庭的子女一样,需要到父亲开设的餐馆,及其后经营的杂货店内帮忙父亲料理业务。骆家辉是一位品 学兼优的学生,1968年,他以荣誉生毕业于西雅图富兰克林高中(Seattle's Franklin High School),随后他考进耶鲁大学(Yale University),借着奖学金及半工读, 骆家辉于1972年毕业,取得政治科学学位,接着在波士顿大学(Boston University) 进修,再于1975年获得法学学位。

往后数年,骆家辉受聘为King County作主控官,同时他亦是U.S.WEST的社区关系经理,于1982年,他竞选华盛顿州州代表,并成功赢得一席位,他在立法机关任职 的十一年间,曾服务于司法院(House-Judiciary)及拨款委员会(Appropriations Connittee),其后更被选为拨款委员会主席。

在他担任拨款委员会主席的最后五年任期内,骆家辉曾就预算问题与民主党及共和党进行谈判,以增取支持增加大学入学名额,减少小学每班之学生人数,改善儿童 保健计划,促进环保行动及加强对暴力罪行的受害人服务等。1990年,西雅图时报 (Seattle Time)选出骆家辉为最具发挥影响力的一位立法者。

1993年,骆家辉是有史以来最高票数获选为King County的行政首长,King County是华盛顿州的第一大县,亦是全国第十三大的市政县府,他在任首长期间,裁 减预算,设立储蓄计划,以鼓励市政府部门节约开支,并致力于King County的发展 管理,加速市政府的公文批阅程序,及扩大公车服务等。

1994年10月15日,是骆家辉的大喜日子,他与曾任KING电视台的新闻导播员 Mona Lee小姐共偕连理。1997年3月9日Mona Lee Locke为骆家辉诞下一名重五磅九安 士的女儿,并给她取名叫Emily Nicole Locke,新任父亲的骆家辉,形容这是他一生 而来最美好的日子,Emily出生后,他写了一封致爱女书,那份喜悦及慈父的情怀, 洋溢在纸上,读者可前往他的网页观赏!

骆家辉于1997年10月1日至12日期间,进行他就任华盛顿州州长后的第一次国际 之旅,前往地点是亚州的日本东京、中国的北京、青岛、上海、香港等地,目的是 促进华盛顿州与这些国家地区的双边商贸往来。

由于本身是华裔血缘的关系,骆家辉此次行程备受关注,他曾与江泽民会唔, 更于官式访问行程完结之后,返回他的乡下广东台山寻根,此行更会与他的父母、 亲属同行。作为美籍华人第二代的骆家辉,他的成功,另我们感到骄傲和自豪, 他的努力,也成为我们的目标与榜样,让我们在此也一同努力奋斗吧!

来源: 中国发展门户网

相关文章:
首位华裔州长骆家辉被提名美商务部长人选 奥巴马首次国会演讲
奥巴马提名首位华裔州长骆家辉为商务部长人选(图)
骆家辉:美国历史上首位华裔州长
图片新闻:
圆明园鼠兔首铜像分别以1400万欧元被神秘买家拍下(组图)
国家十大产业振兴规划及实施细则一览表
更多 >>