首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -成品油价再次下调 暂停收取国内燃油附加 新定价机制作用显现 -A股反弹有望持续至春节前 成品油降价四大板块最受益(附个股) -外资房地产并购降七成 股东成群撤离中国上市公司 热钱撤离加剧 -2007年中国经济总量已超德国成世界第三大经济体 俄同意"换气" -昔日辩手马朝旭任外交部发言人 高分子学博士杨玉良任复旦校长 -中国就业岗位缺口一千二百万 北京待业大学生自主就业将获补贴 -汽车钢铁业振兴规划通过 下调车辆购置税 -中国舰艇完成第二次护航 台湾商船致谢 港府收到多份护航申请 -07年GDP数据核实结果:增长13% 11省市迈入"万亿俱乐部" 时间表 -胡锦涛:以反腐新成效取信于民 加大查案力度 勤俭办事业 公报
首页>>中国人事任免-中央
马朝旭新任外交部发言人 系20年前最佳辩手(简历)
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 01 月 15 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

外交部新闻司长刘建超将离任 接任者马朝旭亮相

2009年1月14日19时,外交部新闻司和北京市外办共同举办了新年招待会。在会上,外交部新闻司司长刘建超向媒体界道别,其接任者马朝旭首次亮相。

外交部长助理吴红波、北京市外办主任杨柳荫、国务院相关部委发言人、外交部新闻司副司长秦刚、姜瑜等人,以及近400名外国驻华记者和驻华使馆新闻官等出席了招待会。

招待会上,刘建超向在场记者进行了告别,将不再担任新闻司司长和新闻发言人。据了解,刘建超将被派驻国外。

刘建超向与会记者介绍了其接任者——原任外交部政策规划司司长一职的马朝旭。马朝旭在招待会上发表了简短致辞:“我特别高兴加入新闻司,有机会同来自世界各地的记者朋友们相互交流、一道工作。我觉得我们正处在一个复杂的历史时期,这就是中国和世界都在发生前所未有的变化,中国同世界的关系也在发生着历史性的变化;世界在关注着中国,中国也需要了解世界。因此我认为加强中国与世界的了解和沟通是一件有益的事情,我很高兴能够在这样一个时刻加入到新闻司,能够和各位朋友共同促进中国和世界的了解和关系,我感到非常的高兴。”

马朝旭对新闻司的前任及现任同事所做的工作和努力表示由衷的钦佩,表示将继续和新闻司的同事为各国记者提供一流的服务。“新闻工作对我来说是一个全新的领域,应该说也是一项富有挑战性的工作,因此必须依靠同事,也特别需要记者的理解和帮助,希望大家多多关照,以诚相待、平等交往,相信在不远的将来会成为朋友和伙伴!”

据了解,马朝旭毕业于北京大学,任外交部政策规划司司长。(外交部网站)

20年前“最佳辩手”新任外交部发言人

将接替刘建超出任外交部发言人、新闻司司长的马朝旭昨日(14日)亮相

将接替刘建超出任外交部发言人、新闻司司长的马朝旭昨天(14日)在外交部新闻司新年招待会上亮相。马朝旭在致辞中表示,新闻工作对他来说是一个具有挑战性的全新领域,希望能与记者们以诚相待,平等交往,相互尊重。

马朝旭本科和硕士均就读于北京大学国际经济专业,毕业后进入外交部工作。他曾在外交部国际司、中国驻英国使馆、驻欧盟使团等多个岗位工作,调任新闻司前是外交部政策研究司司长。

尽管马朝旭多年从事政策研究工作,但他20年前曾是名人。1986年,即将结束北大国际经济专业本科课程的马朝旭参加了新加坡广播局发起的首届“亚洲大专辩论会”,并捧得“全场最佳辩手”奖杯,媒体形容他“风度翩翩”。从此马朝旭一夜成名,并在全国大学生中掀起了辩论热潮。后来,“亚洲大专辩论会”更名为“国际大专辩论会”,并于1993年再掀高潮。提及20多年前的辩论经历,已从事多年外交工作的马朝旭不愿多谈。对于即将就任外交部发言人,马朝旭也表现得很低调,他只表示自己刚刚接手,要尽快熟悉工作,并希望“大家多多关照”。

据悉,在外交部新闻司已工作10年的刘建超可能调任中国驻菲律宾大使。(马宁/北京青年报)

来源: 中国网综合

相关文章:
记者欢度圣诞节 外交部发言人秦刚笑对“冷潮”
外交部发言人就打击索马里海盗等问题答问
刘建超妙答"鞋袭"获赞赏 揭秘外交部发言人"身世"
外交部发言人妙答集锦:展现出温和宽松政治气氛
外交部发言人"四朵金花":长相很得体 讲话很好听
外交部发言人刘建超否认在中蒙边境加强管控措施
外交部发言人刘建超:中国希望蒙古保持稳定(组图)
图片新闻:
电监会首次明确今年推进电价改革 电价短期难上调
厦门PX项目有望移址漳州 总投资已升至137.8亿
更多 >>