首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -电信联通3G业务7月底覆盖全国 5年内一半手机用户成为3G用户 -成品油价再次下调 暂停收取国内燃油附加 新定价机制作用显现 -A股反弹有望持续至春节前 成品油降价四大板块最受益(附个股) -外资房地产并购降七成 股东成群撤离中国上市公司 热钱撤离加剧 -2007年中国经济总量已超德国成世界第三大经济体 俄同意"换气" -昔日辩手马朝旭任外交部发言人 高分子学博士杨玉良任复旦校长 -中国就业岗位缺口一千二百万 北京待业大学生自主就业将获补贴 -汽车钢铁业振兴规划通过 下调车辆购置税 -中国舰艇完成第二次护航 台湾商船致谢 港府收到多份护航申请 -07年GDP数据核实结果:增长13% 11省市迈入"万亿俱乐部" 时间表
首页>>中国人事任免-地方
建设部原副部长黄卫全票当选北京副市长[图/简历]
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 11 月 22 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

黄卫正准备走上台,发表履新感言。(记者张斌摄)

昨天(21日),市十三届人大常委会第七次会议闭幕。黄卫全票当选北京市副市长,也成为北京市首位院士副市长。11天前,在国务院公布的任免国家工作人员名单中,黄卫被免去住房和城乡建设部副部长职务。这也是继苟仲文之后,在同一年新任命的第二个副市长。

郭金龙首先就提请任命名单做说明。他说,黄卫待人谦和,思路清晰。在大是大非问题上头脑清醒,态度鲜明。工作经历和实践经验比较丰富,组织协调能力强。工作务实,善于学习,语言文字表达能力强。

郭金龙介绍,黄卫在任江苏省建设厅厅长、党组书记期间,整顿规范建筑市场,推进城乡规划。非典暴发期间,也能深入基层检查指导,较好地完成了抗击非典的任务。在任建设部副部长时,推进拖欠工程款和农民工工资的清还,建立了农民工工资的长效机制,同时有效降低安全事故的发生率。

随后,代表们就任命事项进行了投票表决,黄卫获全票通过,当选北京市副市长。

履新感言

自谦 称与新岗位要求有差距

昨天下午,当选副市长的黄卫身着黑色西装,扎红色领带。黄卫个子不高,但目光坚定。他在大家的掌声中缓步走上前台与常委会组成人员见面。他首先向主席台鞠躬,随后向代表鞠躬,坐定后开始发表履职感言。

“刚刚市人大常委会通过了对我的任命,在这庄严的时刻,我对各位委员对我的信任表示衷心感谢。各位委员代表全市人民将一项光荣而艰巨的任务交给了我,我深感荣幸,同时也觉得肩上的担子很重,责任很大。”黄卫一开口,还是乡音未改。

他真诚地说:“从今天起,我成为北京市的一名副市长,我感到无论在工作的范围还是在工作的要求上都发生了很大变化,我深知自己的知识、经验、能力与新岗位的要求还有不小的差距,我会加倍努力,进一步增强自己的使命感、责任感和紧迫感。”

决心 要求自己自重自省自警

他表示要继承和发扬北京举办奥运会的成功经验,立足于建设人文北京、科学北京、绿色北京、宜居北京。立足于人民群众的期盼,按照首都工作的特点和规律,牢固树立首都的意识、大局的意识、首善的意识,不断推进工作的创新。

“我要时刻要求自己以走在全国前列的标准谋划工作,时刻要求自己自重、自省、自警。兢兢业业地做事,清清白白地为人,干干净净地做官。”黄卫表示,将时刻要求自己以认真负责的态度,改革创新的精神,求真务实的作风,紧密结合实际,为建设繁荣、文明、和谐、宜居的首善之区创造性地开展工作。

短短几句表决心的话,副市长就用了很多排比句。

亲民 努力为首都人民办实事

与其他就职的政府官员一样,黄卫表示要努力做好郭金龙市长的助手,与市政府其他班子的成员团结一致,相互尊重和信任,相互支持和帮助,以昂扬向上的工作面貌、忘我的工作精神,扎扎实实地把本职工作做好。

他特别提到,要努力为首都人民办好事,办实事。一如既往地坚持勤政廉明、廉洁奉公,时刻要求自己对人民忠诚,关注民生,改善民生。不辜负大家的厚望。

“再次感谢诸位!”副市长黄卫起身再次鞠躬,并在大家的掌声中,笑容可掬地离场。

马上就访

黄卫当副市长能改善北京交通

国家行政学院公共管理教研部教授汪玉凯说,院士当选副市长在北京尚属首次。在2000年,中国工程院院士徐匡迪曾当选上海市市长。“但我想,选黄卫当北京市副市长应该不完全因为他是院士,关键是什么方面的院士。”汪教授说,黄卫是建筑和交通方面的专家,刚好符合北京市的发展定位。

“选这样一个有深厚知识背景的人当副市长,对北京未来改善交通和城市规划发展都有很深厚的影响。如果他具有战略性的目光和远见,北京可以少走弯路。”汪玉凯说。

黄卫其人

黄卫,男,1961年4月生,汉族,江苏通州人,研究生学历,工学博士学位,教授、博士生导师,1982年7月加入中国共产党,1977年10月参加工作。

1978年9月南京工学院土木工程系道路工程专业学习;

1982年8月解放军工程兵学院教员;

1986年1月南京工学院土木工程系道路教研室助教、讲师,党支部副书记;

1988年6月东南大学交通运输工程系教研室主任、讲师;

1995年1月东南大学交通运输工程系副主任;

1996年5月东南大学交通学院院长;

1998年5月东南大学副校长;

2003年2月当选为江苏省副省长。

2003年9月任建设部副部长。

2007年当选为中国工程院院士。

2008年11月21日,当选北京市副市长。

来源: 京华时报
1   2   下一页  



相关文章:
欧阳坚、王文章任文化部副部长(图/简历)
蒋建国任新闻出版总署党组副书记、副署长(图/简历)
向力力任湖南郴州市代市长 戴道晋辞职/简历
国务院多个部委近期人事再度密集调整(名单)
江苏泰兴公选16名副局级领导干部公告(职位/电话)
葛洪元任湖南纪委副书记 戴道晋任郴州市委书记(简历)
黄兰发、王志民获任香港中联办副主任
路钢任华中科技大学党委书记(图/简历)
图片新闻:
电监会首次明确今年推进电价改革 电价短期难上调
厦门PX项目有望移址漳州 总投资已升至137.8亿
更多 >>