分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国发展门户网> 图片新闻>

新年俗渐多,您的过年方式变了吗

2024-02-12 10:36

来源:新华社

分享到:
链接已复制
字体:

新华社北京2月11日电 题:新年俗渐多,您的过年方式变了吗

新华社记者

逛异地庙会、看“村晚”、参观“红色”场馆、亲朋好友旅游过年……甲辰龙年,中国人的过年方式频添新内容。日渐多元的过年新习俗,让人们感受到更丰富的年趣、更浓厚的年味。

逛异地庙会

逛异地庙会近年来已成为新年俗。2024年春节期间,北京、贵阳等地传统庙会全面恢复。北京庙会、南京秦淮灯会、广州花市……在这些具有浓郁地方特色的民俗活动现场,挤满了大批外地游客。

“我和女朋友专门开车来这儿逛庙会的,坐了黄包车、敲了祈愿鼓,还头一次现场听了京剧,‘京味’真浓,人也真多!”2月11日,在北京第十一届八大处新春文化庙会,河北承德游客王乐举起手中的糖葫芦开心地告诉记者。

2024年贵阳观山湖灯会庙市现场。邰芯雨 摄

今年升级重启的贵阳市观山湖灯会庙市,既有传统热闹的庙市,也有炫彩夺目的灯会。记者11日从观山湖区灯会庙市现场指挥部了解到,庙市10日共吸引了7万多人次观光游览。

九尾狐、毕方、文鳐……这些《山海经》中古老的神兽,幻化成一盏盏“灵兽花灯”。来自广东的游客张月茹说:“这里的花灯很有特色,还有沉浸式表演,不一样的体验。”

看“村晚”

传统文化搭乘科技列车,观看村民们自导自演的“村晚”成了更多人的新年俗。

戏曲、民族歌舞等传统艺术点燃“村晚”舞台。2月8日下午,在河南商丘柘城县马庄村,由乡亲们带来的《百鸟朝凤》等唢呐演奏,登上了新春直播季活动的首场“村晚”,吸引了来自各地的百万网民围观。

新春直播季活动,是由文化和旅游部公共服务司指导的“我要办村晚”乡村文化能人抖音直播扶持计划中的一部分。2月8日至22日,来自河南、江苏、浙江、湖南、贵州、云南等地的10位才艺主播将在各自家乡自主举办13场“村晚”,并通过抖音线上直播。

2024全国“村晚”示范展示活动暨贵州“村超村晚”2月3日在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县拉开帷幕。新华社记者 杨文斌 摄

在刚刚过去的2023年,由文化和旅游部主办的全国“村晚”示范展示活动举办2万余场、参与人次约1.3亿;在2024年春节“村晚”91个示范展示点,“村晚”各具特色,“乡”味浓郁,线上线下观众人数超过百万。

参观“红色”场馆

“博物馆里过大年”已成新年俗,参观“红色”场馆也成为不少家长在春节期间带娃的新选择。

2月11日,大量游客到侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观。

11日,农历正月初二,哈尔滨阳光明媚。早上8点,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆如期开门,场馆外已排满了各地参观者,其中有不少家长带着孩子。

“过年是阖家团聚的好日子,而今天团圆的‘甜’,更需要我们牢记历史的‘苦’,带孩子来就是让她走近历史、不忘历史。”来自广东东莞的吴家宽带着侄女前来参观,一张张图片、一件件文物令他感触颇深。

春节假期期间,为满足广大游客参观需求,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆正常开放。“目前通过预约小程序,到14号的参观都已约满。”陈列馆工作人员11日14时告诉记者。

记者11日搜索了故宫博物院、成都博物馆、洛阳博物馆、秦始皇帝陵博物院等多地博物馆,发现近两日门票预约页面均显示已约满。

8岁的童梓康来自湖南,新年出游第一站就到了广西壮族自治区博物馆,童梓康母亲刘颖玲对记者说:“在这里我们一起体验了春节传统民俗写福字写对联等。博物馆里感受文化年,明年要继续。”

小朋友们在广西壮族自治区博物馆体验春节传统民俗。新华社记者 林凡诗 摄

亲朋好友旅游过年

“过年去哪啊?”成为春节前人们见面最多的问候。从走亲访友到相约同游,便捷的交通以及8天的假期,使亲朋好友旅游过年成为新年俗。

“我和同学两家人,年前就约好一起去丽江过节,赶巧订上新开的旅游班列,方便不少。”11日,乘坐Y772次列车从昆明前往丽江的乘客赵先生告诉记者。

春运以来,截至2月10日,国铁昆明局累计发送旅客506.7万人次,同比增加194.5万人次,增长62.3%。11日至17日,铁路部门在云南丽江站与西双版纳站间开行“玉龙雪山至热带雨林”的旅游列车,满足游客出行需求。

2月11日,旅客乘坐Y772次列车从西双版纳前往丽江。

“尔滨”火了,带火的还有东北的冰雪游。一大批南方游客选择将东北作为过年旅游的目的地。携程数据显示,“火出圈”的哈尔滨冰雪游在春节期间仍然火爆,春节假期首日,哈尔滨旅游订单同比增长超40倍。

据“苏州发布”、“洛阳发布”等多地公号消息,当地多个景区当日预约人数达到上限、门票售罄。根据旅游平台大数据统计,除夕和大年初一,国内旅游订单同比增长102%,国内接送机订单同比增长75%,均大幅超过2019年同期水平。

年俗,不变的是情感。新年俗,展现的是发展之中国,奋进之中国。(记者刘媛媛、杨思琪、林凡诗、骆飞、丁怡全)


【责任编辑:王振红】
返回顶部