新华全媒+|张莉和她的导盲犬的故事

发布时间:2022-08-23 09:27:03  |  来源:新华网  |  作者:  |  责任编辑:孔令瑶

8月19日,在广东河源一家酒店,张莉为满悦穿上导盲鞍,准备出门。

张莉是一位视障人士,在广东河源给当地视障人士进行了三天的盲文培训后,准备返回惠州大亚湾。陪她一起旅行的还有陪伴她4年多的导盲犬满悦。从河源到惠州没有直达列车,需要在深圳北站换乘,跟往常一样,张莉通过12306预约了重点旅客服务,并告知自己带着导盲犬出行。为了让这位特殊的乘客顺利完成旅行,三个车站的客运员和两趟列车的列车长来了一次跨越三地的爱心接力。

张莉除了日常搭乘地铁上班,还经常外出参与交流活动。自2017年来到张莉身边,满悦已经陪伴她走过很多地方。张莉已经把满悦当成家人,还给它取了个小名妞妞。张莉说,越来越多的人加入到帮助视障人士出行的队伍里来,整个社会对导盲犬有了更深的理解。谈起出远门,张莉从最初时的紧张不安,变成现在的淡定自若。

“妞妞是光,照亮我的路,充满爱心的人是火,让我一直收获温暖。”张莉说。

新华社记者 毛思倩 摄

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   >  


返回顶部