分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 铁路 悦读 民藏 中医

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国发展门户网> 发展要闻>

边“撸熊猫”边上学?全国首个大熊猫学院正式招生啦

2024-07-10 10:09

来源:央视新闻客户端

分享到:
链接已复制
字体:

全国首个大熊猫学院正式招生

首批招50人

眼下,全国普通高校招生工作正在进行中,全国首个大熊猫学院近日也正式开始招生,预计招收50名本科生,这也是大熊猫学院成立后招收的首批新生。消息一出,网友们炸开了锅,大熊猫学院是专门研究大熊猫的专业吗?是不是意味着可以一边学习一边“撸熊猫”?怎样才能进入这样的专业学习?进入这个专业领域后,是不是就能“熊”霸一方了?

从竹林秘境到科技前沿

学院课程丰富

大熊猫学院到底学什么呢?除了揭秘大熊猫的日常趣事,从竹林秘境到科技前沿,课程也是丰富多样。

大熊猫学院是由四川省林业和草原局、西华师范大学合作共建,以大熊猫保护研究为核心,在西华师范大学生命科学学院基础上新设的二级学院。

西华师范大学珍稀动植物研究所所长 大熊猫学院教师 韦伟:除了依托生命科学学院本身的师资力量外,大熊猫学院还聘请了中国科学院动物研究所、中国大熊猫保护研究中心等专业机构在内的22名专家为大熊猫学院的专家委员会委员,为大熊猫学院贡献智慧力量。

作为大熊猫学院建立后的主力专业,野生动物与自然保护区管理专业,除了设置动物学、植物学等综合性学科外,还针对性地开设了大熊猫保护生物学研究进展等特色专业课程,并为学生创造能够接触到大熊猫的实习机会。

西华师范大学林学系主任 大熊猫学院教师 黄燕:从大一到大三我们都有见习和实习课程,我们会带领同学们深入到栗子坪、唐家河等国家级的大熊猫保护区去进行见习、实习,以及一些科研院所、动物园等等,以更好地了解大熊猫栖息地、大熊猫的野外状况以及大熊猫的驯养繁育等等情况。

四川省内招收35名

省外招收15名

目前,大熊猫学院野生动物与自然保护区管理专业已面向全国招生50人,其中四川省内招收35名、省外招收15名,录取分数线区间在500分至530分。大熊猫学院老师也表示,也希望首批学生在经过4年或7年的学习,能够成长为野生动物保护与研究领域的栋梁。

培养人才

为大熊猫保护工作提供有力支持

大熊猫,作为中国的国宝,其生存状况和保护工作始终受到广泛关注。全国首个大熊猫学院的成立,就是为了培养更多具备专业知识和实践技能的人才,为大熊猫及其他野生动物的保护工作提供有力支持。事实上,从大熊猫的“吃播秘籍”到生态保护的“魔法高科技”,再到野外实践的“奇遇记”,在大熊猫保护繁育的道路上,我国一直在探索和努力。

现如今,我国大熊猫野外种群总量从20世纪80年代约1100只增长到近1900只,栖息范围不断扩展和优化,《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》已将该物种从“濒危”等级调降为“易危”等级。全球圈养大熊猫总数达到728只,我国已成功放归圈养繁育大熊猫10只,融入不同区域的野生种群。

研究发现不同区域生活的大熊猫会“讲方言”

研究好大熊猫,才能更好地保护大熊猫。在国家林草局近日的一场发布会上,围绕大熊猫的保护繁育,相关专家就发现了一些有意思的现象。

北京师范大学生命科学学院教授 刘定震:大家都对熊猫非常感兴趣,我这么多年一直在研究中国大熊猫保护研究中心的大熊猫之间,是怎么“通电话”的,我们发现它尿液和它做的标记都包含了很重要的信息,就像人的身份证一样。我们发现虽然你也“打电话”我也“打电话”,但是四川的熊猫“打电话”的时候,和秦岭的熊猫“打电话”“说话方式”不一样,所以这就很有意思。

目前,我国野生大熊猫被分割为33个局域种群,其中有18个种群的数量不足10只。因此,在人工繁育大熊猫的基础上,我国正在采用系统、科学的培训手段,将野化训练合格的大熊猫放归到面临灭绝风险的小种群,使其种群尽快复壮。

(央视新闻客户端)

【责任编辑:杨霄霄】
返回顶部