分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 铁路 悦读 民藏 中医

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国发展门户网> 本网独家>

长沙香炉洲大桥正式通车

2024-07-08 15:31

来源:中国网·中国发展门户网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网/中国发展门户网讯 7月4日,长沙香炉洲大桥正式开通。香炉洲大桥是长沙市第十四座过江通道,位于湖南省长沙市望城区,主线全长3.24千米,匝道长3.85千米,为双向6车道城市主干路(预留改造双向8车道条件),设计时速60千米,是湘江流域首座按照Ⅰ级航道标准设计的独塔斜拉桥,也是目前湘江上防撞等级最高的桥梁。由中交二航局承建的河西段工程,包括1.37千米主线、1.83千米匝道桥,其中西侧航道主桥主跨300米,主塔高202米。香炉洲大桥是目前湘江上跨度最大的独塔斜拉桥,也是世界第三大跨度独塔混合梁斜拉桥。

7月4日,长沙香炉洲大桥正式通车。

香炉洲大桥项目团队针对20米水深薄覆盖层基础施工,研发“平台+拉锚”定位系统,实现“平面4个半篮球场、高8层楼、重2000吨”的庞大钢围堰精确定位,平面偏差不超过3公分。针对大桥独特的“水滴型”造型设计,项目团队积极开展非对称独塔混合梁斜拉桥智能化的相关研究,设计了独特的智能液压爬模系统,定制了126块专属模板,并利用BIM技术进行模板放样,实现大节段模板安全平稳爬升和多曲面主塔外形完美贴合,保证了塔柱的施工品质。

7月4日,长沙香炉洲大桥正式通车。

大桥通车将有效连通望城经开区、大泽湖、月亮岛、丁字湾等片区,形成一江两岸联动协调的城市发展格局。(薛睿)

【责任编辑:殷晓霞】
返回顶部