分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 铁路 悦读 民藏 中医

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国发展门户网> 本网独家>

中法天文卫星顺利完成载荷开机测试并探测到首个伽马暴

2024-07-08 09:08

来源:中国网·中国发展门户网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网/中国发展门户网讯 近日,发射升空仅2周的中法天文卫星(SVOM,天基多波段空间变源监视器),经过在轨测试,卫星平台工作正常,卫星与地面40多个VHF快速通信站建立了实时连接,中法双方4台有效载荷均已完成开机测试,其中,中方研制的伽马射线监测器(GRM)开机不久,就成功探测到了首个伽马暴,目前已向伽马暴全球观测网发布了3个伽马暴坐标。中法天文卫星是中法两国在空间科学领域开展的重要国际合作项目,是迄今为止全球对伽马暴开展多波段综合观测能力最强的卫星。

image.png

SVOM卫星(中国科学院微小卫星创新研究院供图)

据了解,中法天文卫星上搭载的伽马射线监测器(GRM)于6月24日正式开机,6月27日开启探测器高压,进行在轨测试。27日当天20时8分11秒(UTC时),GRM就成功捕捉到首个伽马射线暴(编号GRB 240627B),这是SVOM卫星的首个在轨科学探测成果。经过比对,该伽马暴的光变曲线与我国创新X首发星上所搭载的GECAM-C探测器所观测到的结果相同,也和国外费米卫星GBM探测器的观测结果高度一致。

随后,GRM载荷于6月29日16时53分53秒(UTC时)成功探测到第二个伽马暴(编号GRB 240629A),7月2日21时14分50秒(UTC时)再次探测到第三个伽马暴(编号GRB 240702A)。首批探测结果已提交至国际伽马暴协调网络(GCN),这不仅充分验证了GRM载荷对伽马暴的高精度触发探测能力,也有助于帮助人类解决基础科学中的若干重大问题。

据悉,SVOM卫星由中国科学院微小卫星创新研究院抓总研制,集成了中法双方的四个有效载荷仪器,包括伽马射线监测器(GRM,15keV-5MeV)、硬X射线相机(Eclairs,4keV~150 keV),软X射线望远镜(MXT,200eV~10 keV),光学望远镜(VT,蓝波段400 – 650 nm, 红波段650 – 1000 nm),观测波段覆盖了从高能到近红外波段。

SVOM卫星发射后,按照在轨测试大纲开展了卫星在轨测试工作。6月22日至24日,顺利完成了卫星平台、星地测控、数传、VHF等链路测试,卫星平台工作状态稳定,各分系统功能、性能符合任务要求,满足载荷测试条件。由中国科学院西安光学精密机械研究所研制的光学望远镜载荷于6月27日完成运动机构测试、成像测试及平场定标测试。结果表明,光学望远镜的运动机构功能、探测器成像及定标均处于正常水平。目前,光学望远镜仍处于入轨后的防污染模式,待去污完成后将开展探测性能测试。由法国空间研究中心牵头研制的硬X射线相机和软X射线望远镜于6月25日开机,7月1日按测试规划进入配置模式,计划在未来几天内完成载荷自检测试,后续将进入载荷试运行阶段。

下一阶段,SVOM卫星将按照在轨测试计划和流程,在中国科学院科学卫星综合运控中心完成各项测试任务,尽快开展载荷标定和业务运行测试,预计8月份将进入科学任务观测测试,为伽马暴等空间天文领域科学研究持续做出贡献。

【责任编辑:王虔】
返回顶部