分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国发展门户网> 本网独家>

水立方再次为“星星的孩子”点亮蓝灯

2024-04-01 16:40

来源:中国网·中国发展门户网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网/中国发展门户网讯(记者 徐林)3月31日,在第十七个世界孤独症关注日即将到来之际,国家游泳中心(水立方/冰立方)第十四次举办“点亮蓝灯”活动,希望通过多种形式的公益倡导,提升社会对“星星的孩子”的持续关注和支持,为他们带来更多关爱和希望。

作为2008年北京夏奥会的精品场馆和2022年北京冬奥会的经典改造场馆,国家游泳中心坚持推动公益事业,与公益组织共同为特殊群体提供良好环境,向社会传递“尊重不同,点亮希望”这一公益理念。“点亮蓝灯”公益项目自2011年启动以来已连续举办十三年,是国家游泳中心携手中国华侨公益基金会、中国华文教育基金会共同主办的关爱孤独症群体的社会倡导类大型公益品牌项目。该项目通过在水立方这一“双奥”地标建筑“点亮蓝灯”的公益举措,倡导更多的人关注和帮助特殊群体。

“水立方因爱而生,是由107个国家和地区的35万多位港澳台侨同胞捐资建设的,所以我们也一直立足我们的使命,就是要向整个社会去传播爱。”国家游泳中心党总支副书记柳艳竹在接受媒体采访中表示。她介绍,今年,国家游泳中心以“线上倡导”和“线下体验”相结合的方式举行活动,呼吁公众关爱孤独症群体。

国家游泳中心创新利用冰立方冰上运动中心这一冬奥场馆,组织孤独症儿童家庭进行以冰壶体验为主题的家庭日活动,让孩子和家长们通过冰上运动享受快乐亲子时光。图为2024年3月31日,国家游泳中心举办冰壶体验家庭日活动。[中国网/吴晓山摄]

2024年3月31日,国家游泳中心举办爱心市集,邀请爱心机构和人士进行爱心义卖,收入用于关注和关心特殊群体。 [中国网/吴晓山摄]

2024年3月31日,国家游泳中心举办“看见•力量”主题交流会,各行业专家从教育、医疗、日常看护等角度分享各自的经验。[中国网/徐林摄]

国家游泳中心作为“点亮蓝灯”公益项目的发起者和倡导者,将关爱孤独症儿童的爱心传播到全国更多的城市。活动联动国家速滑馆(冰丝带)、中国网球公开赛中央球场(钻石球场)、以及上海、郑州、兰州、珠海等地,通过点亮建筑体蓝色灯光和建筑外大屏幕播放的方式,携手更多城市和更多人群参与到“点亮蓝灯”关注孤独症群体的公益行动之中。图为2024年3月31日,国家游泳中心举办“点亮蓝灯”活动。[中国网/吴晓山摄]

2024年3月31日,国家游泳中心举办“爱在蓝天下”公益画展,将孤独症儿童的画作与自愈性画家的作品同台展示。这两种画作的相互融合和碰撞也会激发孤独症儿童的灵感,更好地帮助他们。[中国网/吴晓山摄]

在活动中,北京市孤独症儿童康复协会会长王力芳说:“孤独症是一种疾病,但并不可怕,这些孩子有他们独特的表现和可爱之处。我们走出医院,走向公众,走到普通人参与的场所来呼吁,这是有重要价值的。”她表示,运动对孤独症的康复有很好的效果,很多孤独症的孩子有多动的问题,感统训练可以促进手眼脑的配合,再加上小组课、游戏课等,通过表情、手势、眼神的训练也能提高他们的社交能力。王力芳针对大龄孤独症的养育和庇护性就业问题也进行了分享,进一步呼吁全社会对“星星的孩子”给予更多的包容和体谅。

国家游泳中心公益大使、冰壶世界冠军王冰玉向媒体分享了她参与“点亮蓝灯”活动的感受:“我2019年开始参与这项活动,希望自己能够力所能及地帮助他们。之前,这些孩子参与过游泳、气排球项目,今年他们也体验了冰壶项目,孩子们玩得都很开心。我们也希望通过不同的运动来帮助这些孩子,促进他们的恢复,帮助他们更好地和外界交流和接触。”她还谈及了冰壶运动对孤独症孩子康复的独特作用,“通过手部对冰壶的触碰、投掷,感受力量的大小,可以促进这些孩子末梢神经的发育。冰壶运动还涉及一些战术,也可以让他们有一些思考,并以家庭的形式,和队友合作,相互配合共同完成一场比赛,收获感很直接,这能提升他们的社交能力。”

北京慧灵家合社区家庭联合发起人孟郁是一名21岁孤独症男孩的父亲,多次带孩子参与在水立方举办的活动。他说,近年来,社会公众对于孤独症这个终身障碍的意识有很大的提升,这得益于包括水立方在内的社会各界的帮助和支持。“我们作为成年孤独症人士的家长,希望社会能关注到孩子们长大以后面临的困难和问题,比如未来的监护、遗产的安全、未来的生活等。很多家长都在尝试推动大龄孤独症人士的社区化生活,按照正常化的理念,支持他们在原生社区生活,这一切还在探索中。”

【责任编辑:叶开】
返回顶部