分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国发展门户网> 本网独家>

自闭症儿童康复:专业引导胜过同理心

2024-04-01 13:21

来源:中国网·中国发展门户网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网/中国发展门户网讯(记者郝岩)在自闭症儿童的世界里,每一个细微的动作、每一句重复的语言背后,都隐藏着他们独特的情感和需求。“面对这些特殊的孩子,社会普遍存在着一种同理心,然而,真正的安慰并非简单的理解和拥抱,而是更为专业的服务与支持,”海豚乐乐儿童发展中心创始人陈杰表示。

海豚乐乐儿童发展中心创始人陈杰[中国网/徐林摄]

近年来,随着自闭症发病率的逐年上升,越来越多的家庭开始面临这一挑战。据北京师范大学出版社(集团)有限公司等编著的《中国自闭症教育康复行业发展状况报告》数据显示,我国自闭症谱系障碍人群已超千万,其中0-14岁儿童约有两百多万,且这一数字仍在迅速增长。市场上的自闭症康复机构如雨后春笋般涌现,但服务质量参差不齐。

在这样的背景下,专业、系统的服务显得尤为重要。陈杰表示,目前市场上的自闭症康复机构普遍存在一些问题,如师资力量薄弱、服务内容单一、缺乏个性化等。他强调,真正的专业服务应该根据每个孩子的具体情况,制定个性化的干预方案,同时关注家长的需求和心理状态,提供全方位的支持。

在谈到如何提升服务质量时,陈杰提到了几点关键要素。首先是师资力量的培养。他认为,专业的师资团队是机构的核心竞争力,不仅需要具备丰富的专业知识和技能,还需要有爱心和耐心,能够真正走进孩子的内心。其次是服务内容的丰富和个性化。机构应该根据孩子的年龄、状态和兴趣等因素,制定有针对性的干预计划,包括语言表达训练、社交技能训练、感统训练等多个方面。此外,还应该关注家长的需求,提供家庭评估、心理支持等服务,帮助他们更好地应对孩子的病情。

陈杰分享了一些具体的干预案例。他提到,面对自闭症儿童情绪失控时,不同老师有不同反应。有的老师出于关爱,会抱起哭泣的孩子安慰,虽然充满爱心,但教学方法不够得当。专业的老师会根据孩子的具体情况,采取更为科学、合理的方法来进行干预,使孩子平静下来。他们明白,真正的关心和教育并非简单地满足孩子的即时需求,而是要通过科学的方法帮助孩子逐渐成长和进步。

老师引导孩子们上课举手发言。[海豚乐乐儿童发展中心供图]

陈杰认为,同理心、爱心和耐心确实是从事自闭症儿童教育不可或缺的品质,但它们只是基础,而非核心。真正的专业素养体现在教学的方法和效果上。在自闭症儿童教育领域,教学效果是生命线。无论老师对孩子有多么深厚的感情,最终还是要以教学效果为评价标准。“因此,我们在培养同理心、爱心和耐心的同时,更要注重提升教师的专业素养和教学能力,确保孩子能够得到科学、有效的教育。”陈杰强调,“面对一些家长对专业教育方法的质疑和不解,我们需要耐心沟通,解释这些方法的科学性和必要性。同时,也要尊重家长的感受,共情他们对孩子的情感。通过双方的共同努力,我们可以为自闭症儿童创造一个更加温馨、专业的教育环境。”

对于未来,陈杰充满了期待。他表示,随着社会对自闭症认知的不断提高和康复技术的不断进步,相信未来会有更多的孩子能够得到有效的治疗和支持。同时,他也呼吁更多的专业人士和社会力量加入到这个事业中来,共同为自闭症儿童的康复贡献力量。

【责任编辑:叶开】
返回顶部