分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国发展门户网> 本网独家>

星舟摆渡人张明法与他的自闭症儿童教育航程

2024-04-01 13:23

来源:中国网·中国发展门户网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网/中国发展门户网讯(记者郝岩)在茫茫人海中,有一群特殊的孩子,他们像遥远的星星,孤独地闪烁在自己的世界里。张明法,星舟康复中心主任,用自己的爱心和智慧,成为了这些孩子和社会人海之间的“摆渡人”。

星舟康复中心主任张明法[中国网/郝岩摄]

张明法的教育理念基于他对每一个孩子的尊重和理解。他明白,每一个自闭症儿童都是一个独特的个体,有着自己的天赋和潜力。因此,他坚持采用个性化的教育方式,针对每个孩子的特点制定独特的教育方案。

因为深信每个自闭症孩子都独具潜力,他总能因材施教,精准地激发每个孩子的内在潜能。在他的教育生涯中,有一个名叫田天的孩子给他留下了深刻的印象。张明法回忆,这个孩子初来星舟康复中心时已经三岁,却仍然未能开口说话,但他对颜色和形状的辨识能力异常出色。张明法巧妙地利用这一点,开始教他拼拼图,从最初的四块,逐渐增加到八块,再到十二块。在拼图的过程中,他们遇到了一只老虎的图案,张明法随即引导孩子:“老虎是怎么叫的呢?”孩子当时并未能回应,但张明法耐心地教他模仿老虎的叫声——“嗷呜”。当孩子下课后,终于发出了这声“嗷呜”,他的父母激动得泪流满面。在张明法的悉心教导下,这个曾经沉默的孩子不仅学会了说话,更展现出了惊人的绘画天赋,作品最终在美国纽约时代广场展出,为自闭症儿童群体赢得了荣誉和尊重,也让人们看到了这些孩子的无限潜能。

张明法是一位极具引导力和共情能力的教师,他始终用平等的视角对待每一位学生。“普通孩子在社交场合中可能会表现出羞涩或活跃的不同状态,但关键在于他们能够根据情境做出选择和调整。然而,对于自闭症孩子来说,他们往往并不理解为何需要这样做。每件看似简单的事情背后,都隐藏着难以想象的付出和铺垫。”在他眼中,每个自闭症孩子的努力都值得被看见和尊重。

星舟康复中心[中国网/徐林摄]

“教育不仅仅是传授知识,更是心灵的交流和情感的沟通,要学会关注、接纳和体会。”张明法表示,人们要用爱心和耐心去倾听每一个孩子的心声,去理解他们的需求和渴望。“假舟楫者,非能水也,而绝江河。自闭症儿童的教师就是摆渡人,尽管前路漫漫,但大手牵小手,乘长风破万里浪,挂上云帆,横渡沧海,就能到达理想的彼岸。”他说。

星舟康复中心的集体教室[中国网/郝岩摄]

自闭症儿童的教育是一项长期且充满挑战的任务,它要求家庭、学校以及整个社会的协同合作与不懈努力。张明法深知这一领域的艰辛,他坦言,当前自闭症儿童所面临的教育资源仍然十分有限,而社会对这一特殊群体的认知和理解也亟待加强。正因如此,他热切地呼吁更多人将目光投向这些孩子,给予他们更多的关爱、支持与援助。“在理解和接纳的道路上,我们或许仍有很长的路要走,但至少,我们可以做到不伤害,让每一个自闭症儿童都能在温暖与包容的环境中成长。”

【责任编辑:叶开】
返回顶部