分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国发展门户网> 发展要闻>

我国正开展新一代通信卫星研制

2024-02-12 15:56

来源:新华社

分享到:
链接已复制
字体:

走进位于北京海淀的银河航天方舟实验室,一排排卫星单机产品、太阳能电池板以及各类先进实验设备映入眼帘。

这其中,外形好似一条“飞毯”的银色方形金属板引人关注。工作人员介绍,这是银河航天正在开展研制工作的新一代通信卫星的缩比模型以及相控阵天线等核心产品实物,可用于支持手机直连卫星等先进通信技术。

这种新一代通信卫星在一个数平方米的平面上既有可以通信的天线,又有可以把太阳能转换成卫星能源的太阳电池片,是一种相控阵天线和太阳翼一体化的通信卫星。

银河航天首席科学家张世杰介绍,这种关键技术被称为“翼阵合一”技术,目前研制团队已完成“翼阵合一”卫星的二维展开关键技术攻关,并将继续开展翼阵一体化高效散热、分布式电源等关键技术攻关。通过将卫星的天线“藏进”太阳翼里,能够大大降低卫星占用的体积和所需的成本,提升多星部署的组网效率。

2023年中央经济工作会议将商业航天纳入若干战略性新兴产业,商业航天作为中国航天“生力军”的发展驶入了快车道。当前,卫星正处于类似“超大老式台式机”向“笔记本电脑”的进化阶段,柔性太阳翼让卫星具备“超大能源”成为现实,太空信息高速公路网络正在加速建设。

“面向未来,手机直连卫星技术将是6G通信网络的重要组成部分之一,卫星面向大众有望迸发出更多新应用。”张世杰表示,银河航天将进一步加速技术创新和卫星低成本批产,推动融合通信、计算、感知功能的泛在智能空间信息网络建设。(记者胡喆)


【责任编辑:王振红】
返回顶部