分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国发展门户网> 发展要闻>

未来五年为什么除夕不是“年三十”?

2024-02-12 10:29

来源:北京青年报

分享到:
链接已复制
字体:

◎北京科学中心

想象一下,在未来五年里,每当“年三十,捏饺子”时,一看阴历,却发现是腊月廿九。2024的龙年因为不见立春的踪影被称为“无春年”。这种情况让人不禁产生疑问:阴历到底准不准?未来五年没有年三十、2024龙年没有立春,是巧合还是规律?

阴历存在一些不规则性

阴历是一种以月相变化为基础的传统农历系统,通常用于农历节日和传统节日的确定。

然而,阴历并非完全准确,因为它是根据月相和太阳运行轨道来确定日期的,因此与阳历(即公历)之间会存在一些差异。为了调整阴历与季节的关系,阴历系统引入了闰年和闰月的概念。

阴历中有闰月的年份称为闰年,阳历中的闰年是指有2月29日,阴历中的闰月就是在某个月份后增加一个月,而增加的这个月既是为了调整月相或者说月份与季节的关系,也用以保持农历年与太阳年的对应关系。

然而,即使有这些调整,阴历仍然可能存在一些不规则性,导致某些特定情况下出现不符合预期的日期现象。这种不规则性引发了人们对历法系统的关注,也促使人们更深入地了解不同历法系统的运作方式。下面为您介绍三种主流历法——阴历、阳历、阴阳历。

阴历、阳历和阴阳历是

不同的历法系统

阴历、阳历和阴阳历是不同的历法系统,它们与太阳的自转和公转、月亮的自转和公转以及二者之间的关系有着密切的联系,它们反映了人类对时间的不同理解和利用。在不同的文化和历史背景下,这些历法系统都具有重要的意义。

阴历最早出现,其起源可以追溯到古代文明时期。阴历与“月亮”有关,一个月的开始是新月,中间是满月,然后再次变为新月,这个过程通常持续29或30天,也就是这个月的总天数。一年由12个或13个月组成,阴历在很多传统文化中被广泛使用。

阳历——也称为公历,目前被世界上大多数国家所采用。它与“太阳”相关,是以地球围绕太阳的公转周期为基础制定的历法系统。

地球绕太阳公转的周期是365天6小时9分9.5秒或365.2564日,所以阳历中一年的长度被定为365天,一年被划分为12个月,每月的天数不固定。

二十四节气作为中国古代的一种时间划分方式,用来指导农事、农民的生产活动以及预测天气变化,总是被人们误会是基于阴历,其实它是根据太阳在黄道上的位置和地球的公转来确定的,也就是说它是基于阳历的。

农历是阴阳合历的典型代表

阳历是现代社会中通用的日常历法系统,被广泛用于商业、政府和国际交流等领域。但是,你知道吗?还有一种历法是阴阳合历——农历就是阴阳合历的典型代表。

农历中的月份以新月开始,以朔望月结束,它起源于孔子传述的《夏小正》,这是一部以中原地区为坐标,通过观察季风和物候的变化关系,制定的一套独特的用于指导农事活动的历法。

它既包含了阴历根据月相来确定日期的特点,也考虑了太阳运行的规律,在中国传统文化中具有重要的地位,影响着人们的生活和节日安排。虽然现代社会已经普遍采用阳历,但农历仍然在一些传统节日和习俗中保持着重要的地位。

比如我们所疑惑的“为什么未来五年的除夕不是年三十?”就要从阴阳历找答案。因为“朔日为农历月的第一个农历日”,也就是说,每个农历月的初一是朔日。

从“朔”到“望”,再到下一个“朔”,一个周期平均是29.5306天,所以计算出来的农历月天数或者是小月29天,或者是大月30天。如果当年的腊月恰逢小月,只有29天,也就没有大年三十了。

同样,“为什么立春会出现在春节之前?”也是因为这两个节点所属的历法不一样,立春是阳历的节气,而春节是阴历的节日,由于两者的周期不一致,导致了阳历和阴历之间的时间错位。因此,在某些特殊年份里,就会出现“无春年”的现象。

阴历、阳历、阴阳历

如何用才正确?

二十四节气是阳历最鲜明的代表。它将一年分为二十四个节气,每个节气约相隔15天。这些节气在中国传统文化中有着重要的意义,不仅用于农事活动的安排,还与饮食、服装、节日等方面有着密切的关联。在一些地方,人们会根据阴历来安排一些习俗,比如搬家、修建房屋等;一些祭祖、祭神等祭祀活动的日期也会根据阴历来确定;还有一些喜庆的活动,比如举办婴儿满月、百日宴等也会根据阴历来安排。

或许,我们无法简单地用“准确”或“不准确”来评判阴历,因为它所承载的是人类对自然、生活和宇宙的感悟,是一种文化的传承和表达。承载着人们的情感和记忆,连接着人们的生活和历史,理应得到我们尊重和珍视。

(文章源自微信公众号数字北京科学中心)


【责任编辑:王振红】
返回顶部