2022年中国五矿营收预计近9000亿元 利润增18.4%

发布时间:2023-01-04 15:19:15  |  来源:中国网·中国发展门户网  |  作者:  |  责任编辑:孙新

中国网/中国发展门户网讯   2022年12月29日,中国五矿集团有限公司召开2023年度工作会议。中国五矿集团有限公司党组书记、董事长翁祖亮主持会议并讲话,全面总结2022年工作,分析面临形势,部署下一步重点任务。中国五矿集团有限公司董事、总经理、党组副书记国文清作工作报告。

会议指出,2022年,中国五矿全年营业收入预计近9000亿元,同比增长9.2%,利润总额、净利润预计同比分别增长18.4%、28.3%。在规模效益继续攀升、价值创造能力进一步提高的前提下,“两金”占用增幅低于营收增幅,运营质量实现稳中有进。

翁祖亮说,过去一年,中国五矿营收、利润总额双双再创历史新高。金属矿业形成“一图一库”,大幅提升资源获取主动性。冶金建设打造“技术+产品”谱系,持续引领中国钢铁低碳智能转型升级。战略性新兴产业培育“一树”,为国家级专精特新“小巨人”和制造业单项冠军再添“五矿力量”。管理治理全面激发活力动力,国企改革三年行动圆满收官,中央研究院组建运行,“数字化企业大脑”有效赋能,进一步发挥国民经济“顶梁柱”“压舱石”的重要作用。

国文清指出,过去一年,中国五矿生产经营再创历史佳绩,规模效益继续攀升,运营质量稳中有进,子企业盈利能力整体提升。金属矿业产量稳、储量增、韧性足。工程建设稳住大盘,全年新签合同额同比增长11.7%,钢铁冶金领军地位进一步巩固,基本建设高新综大项目占比进一步提升。贸易物流保供稳价能力得到国家和社会充分认可。新产业新项目加速成为新的发展增长点。科技创新活力持续增强、管理管控更加有力有效。

国文清对2023年任务目标提出六项具体工作部署:一是锚定目标不放松,高质量完成全年经营任务。二是更高站位谋发展,加快实现主责主业新突破。三是抢抓机遇拼市场,牢牢牵住企业发展这一“牛鼻子”。四是精准发力拼管理,牢牢扭住降成本这一关键“抓手”。五是改革创新激活力,加快引领产业转型升级。六是真抓实干抓落实,大力弘扬新时代企业家精神。

返回顶部