读解二十大报告|在新时代新征程上踔厉奋发,扎实推进共同富裕

发布时间:2022-10-27 13:43:46  |  来源:中国网  |  作者:鄢杰  |  责任编辑:刘梦雅

读解二十大报告|在新时代新征程上踔厉奋发,扎实推进共同富裕_观点中国_中国网

鄢杰 西南财经大财税学院博士生导师、中国人民大学长江经济带研究院研究员

党的二十大报告提出了中国在新时代新征程上新的奋斗目标,再次强调要扎实推进共同富裕,增进民生福祉。

新时代的前十年,中国共同富裕建设取得了新成效,为今后推进共同富裕奠定了坚实的物质基础。党的十八大以来,中国居民人均可支配收入从16500元增加到了35100元。2021年,中国国内生产总值达到114.4万亿元,人均国内生产总值超过1.2万美元,中国经济总量占世界经济总量的比重达到18.5%, 稳居世界第二位。2013—2021年,中国中部、西部地区生产总值年均增速分别为7.5%、7.7%,分别快于东部地区0.5、0.7个百分点,区域差距进一步缩小。城乡居民收入比进一步缩小至2.56。以习近平同志为核心的党中央还历史性地解决了绝对贫困问题。现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,全国832个贫困县全部摘帽,全面建成了小康社会。新时代前10年的伟大成就,为扎实推进共同富裕奠定了强大的物质基础。

党的二十大报告明确了全面建成社会主义现代化强国的总战略之一是,到2035年基本实现社会主义现代化。“完善分配制度”“增强均衡性和可及性”“扎实推进共同富裕”这些新的论述相较于十九大报告中提出的“人民生活更为宽裕”“全体人民共同富裕迈出坚实步伐”更进了一步,任务和目标也更为明确具体。新时代的共同富裕是在取得了脱贫攻坚战的伟大胜利,全面建成小康社会的历史任务的基础上进一步追求的目标,为全党和全国人民指明了前进的方向。

党的二十大报告为共同富裕赋予了新的内涵和使命,是马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合的产物。马克思在《1857-1858年经济学手稿》里写道,在未来的社会主义制度中,“社会生产力的发展将如此迅速,生产将以所有人的富裕为目的”。而中华传统文化中“天下为公”“民为邦本”“治国有常,利民为本”等理念同马克思主义的科学社会主义主张高度契合。160多年后的今天,当年马克思的这一伟大论断在社会主义中国正在逐步得以实现。

党的二十大报告提出,中国式现代化是“全体人民共同富裕的现代化”。 中国式现代化的本质要求之一就是“丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕”。这些论述进一步丰富了共同富裕的内涵并赋予了共同富裕新的使命,明确了共同富裕在中国现代化建设中的重要地位和基础作用,是对马克思主义的继承和进一步发展。

踔厉奋发,扎实推进共同富裕。改革开放以来,共同富裕一直是党中央十分重视的重大问题。在新时代的前十年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,打赢了脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为共同富裕奠定了强大的物质基础,同时也把实现共同富裕,摆在了更加重要的地位。

党中央将扎实推动共同富裕作为“十四五” 时期经济社会发展的主要目标之一,将地区差距、城乡差距、收入差距三个方面确定为解决共同富裕问题的主攻方向。党的二十大报告再次提出一系列有关共同富裕的深刻论述,为新时代新征程上全党全国人民扎实推进共同富裕这一伟大事业指明了方向。

十月神州丹桂香,二十大代表举盛襄。踔厉奋发谋新局,共同富裕谱华章。试看未来华夏,必是大同世界,富裕共襄。在新时代新征程上,中国人民必将取得共同富裕伟大事业新的成功。

返回顶部