分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 铁路 悦读 民藏 中医

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国发展门户网> 本网独家>

世行:全球有三分之二的成年人以数字形式收款或付款

2022-07-01 14:58

来源:中国网·中国发展门户网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网/中国发展门户网讯 6月29日,世界银行发布的2021年全球金融包容性指数数据库(Global Findex)显示,截至2021年,全球76%的成年人在银行、其他金融机构或移动货币服务商拥有账户,与2011年的51%、2017年的68%相比有进一步提高。

世行指出,重要的一点是,有账户人数的增长分布更加均衡,有更多国家出现了增长。过去十年Findex所开展的几轮调查中,有账户人数的增长主要集中在印度和中国,但今年的调查显示,2017年以来有34个国家的账户拥有率实现了两位数增长。

世行认为,疫情促使数字支付的使用增加。数据显示,在除中国以外的低收入和中等收入经济体,那些在实体店或网上使用某种卡、电话或互联网支付的成年人当中,40%是在疫情后才首次采用这种方法。在所有低收入和中等收入经济体中,直接通过正规账户支付公用事业账单的人当中,也有超过三分之一是在疫情暴发后才开始这么做。在印度,超过8000万成年人是在疫情开始后首次使用数字支付方式向商户付款,在中国,这个数字超过1亿。

世行表示,目前全球有三分之二的成年人以数字形式收款或付款。在发展中经济体中,这一比例从2014年的35%增长到2021年的57%。目前发展中经济体中约36%的成年人是用某个账户来接收工资或政府付款、农产品销售付款或国内汇款。世行数据表明,用账户而非现金接收款项可以推动人们对正规金融系统的使用,当人们开始以数字方式收款后,83%的人也会开始用账户进行数字支付。近三分之二的人会将账户用于现金管理,约40%的人会用账户进行储蓄,从而使金融生态系统得到进一步发展。

据悉,Findex数据库包括了2021年对123个经济体金融服务使用情况的调查数据。这项调查由世界银行与盖洛普公司合作,每三年进行一次。


【责任编辑:叶开】
返回顶部