“千里眼、神经网”……这些航天科技护航“太空快递”顺利送达

发布时间:2022-05-13 09:38:19  |  来源:新华社  |  作者:胡喆、宋晨  |  责任编辑:王振红

 

        近日,天舟四号货运飞船在位于海南文昌的中国文昌航天发射场由长征七号遥五运载火箭成功发射。数小时飞行后,天舟四号顺利完成与空间站核心舱后向对接。此次任务中,多项亮眼的航天科技护航“太空快递”顺利送达。


  天舟四号货运飞船成功发射。(新华社记者田定宇 摄)

  “千里眼”一路“观察”

  在“天舟四号”货运飞船直冲天际之时,两双由中国航天科工集团二院23所研制的“千里眼”一路密切“观察”,全程确保稳定飞行。

  这两双“千里眼”是两部固定式脉冲测量雷达,主要用于运载火箭发射上升段的外弹道测量。雷达屏幕上,一个小点不断跳动闪耀,画出线条,并实时显示观测数据,这些数据为发射场指控中心提供火箭距离、方位、俯仰等精确坐标信息和径向速度,以便掌握火箭上升段运行状态,为安控系统提供重要信息,同时为其他设备提供引导信息。

  据悉,自2016年文昌发射场启用以来,这两部雷达参加了长征七号首飞、长征五号首飞、嫦娥五号、天舟一号、天问一号等多次国家重大航天发射任务的保障工作。

  “神经网”感知“健康状态”

  火箭飞行路漫漫,“健康状况”如何知晓?中国航天科技集团九院704所为火箭配套的各类传感器、变换器遍布火箭各个部位,编织了一张“神经网”,精密测量火箭的各类数据,实时感知火箭的状态。

  “神经网”中的超低温压力传感器成功将我国自研压力传感器的低温工作温度从零下55摄氏度拓宽至零下253摄氏度,使得长征七号运载火箭对发动机“血压”的监测变得轻松自如。


  这是在北京航天飞行控制中心拍摄的天舟四号货运飞船与空间站组合体完成自主快速交会对接示意图。(新华社记者郭中正 摄)

  “大管家”持续“上传下达”

  当天舟四号货运飞船飞到遥远的太空,地面如何知晓飞船的情况?这就要依靠数据“大管家”——复接存储器,它是地面判定飞船健康状况和传递指令的关键所在。

  在工作过程中,天舟四号货运飞船上各类设备的运行状态数据通过多个渠道汇聚到这款由704所研制的复接存储器,再由复接存储器进行统一调度管理,并及时、完整、准确地下传所有数据,供地面测控系统实时获取飞船的运行状态,及时采取控制措施,确保飞行任务安全顺利。

  这位数据“大管家”融合了多项关键技术。在体量上,为适用设备小型化研制要求,通过系统优化设计,将复接器和存储器两台设备的功能集成在一台设备中,首次在货运飞船设备中实现了具备复接功能的存储器。

  空间站这些备件“已到货”

  由中国航天科工集团二院206所研制的钙去除组件、尿过滤器组件等十余件产品搭载天舟四号货运飞船到达空间站,据悉,该批备件将作为空间站环控生保尿处理子系统正常运行的消耗品。后续,神舟十四号乘组将升空入轨并对尿处理子系统开展例行维护工作,更换钙去除组件、尿过滤器组件、润滑水袋组件等消耗品。

  尿处理子系统是空间站环控生保分系统的重要组成部分,由206所历时十年完成研制,作为空间站内水资源循环利用的重要环节,是载人空间站任务实现航天员长期在轨驻留的标志性关键产品之一,对于空间站建造与运营具有重要的支撑作用。

  迄今为止,尿处理子系统天和正样件已累计在轨飞行超一年时间,206所尿处理子系统研发团队通过分析尿处理子系统在轨飞行期间各参数变化情况,总结了天地差异性对尿处理子系统性能及参数的影响,并对子系统控制软件进行了优化。(记者胡喆、宋晨)

 

返回顶部