“十四五”时期将完成30处以上国家水利遗产认定

发布时间:2022-05-12 15:06:28  |  来源:​中国网·中国发展门户网  |  作者:孔令瑶  |  责任编辑:孙新

中国网/中国发展门户网讯(记者 孔令瑶)据水利部网站消息,水利部办公厅已印发的《“十四五”水文化建设规划》(以下简称《规划》),是指导全国水利系统“十四五”时期水文化建设的重要政策性文件。

《规划》提出,“十四五”时期力争实现“水利遗产保护显著加强,水利工程建设文化品位明显提高,水文化公共产品和服务进一步丰富,水利行业文化软实力和社会影响力大幅度提升,水文化建设管理体制机制逐步完善”的总目标。推动中华优秀传统文化保护与传承,完成30处以上国家水利遗产认定;推动水利工程与文化深度融合,推出30处以上水工程与水文化有机融合案例;宣传推介著名历史治水人物,精心创作一批优秀文学文艺产品;旗帜鲜明地讲好中国故事水利篇,推进中国水文化走出去;提升水利职工干部文化素养。初步形成“政府主导、社会支持、群众参与”的水文化建设格局。

《规划》明确,到2035年,基本建成完善的水文化规划体系和保障体系;建立较为完善的水利遗产保护和认定管理体系,重要水利遗产得到有效保护传承和利用,建成较为完善的水利工程与文化融合体系,治水理念进一步深化,水文化保护传承弘扬工作全面融入新阶段水利高质量发展,水文化建设工作与建成文化强国目标要求基本适应。


返回顶部