湖南:2022年计划实施小型水库除险加固1018座

发布时间:2022-05-12 15:06:28  |  来源:中国网·中国发展门户网  |  作者:孔令瑶  |  责任编辑:孙新

中国网/中国发展门户网讯(记者 孔令瑶)据水利部官网消息,湖南现有各类水库13737座,是全国水库数量最多、除险加固任务最重的省份。2021年湖南省实施小型水库除险加固584座已全部开工,568座水库已完成主体工程建设;2022年计划实施小型水库除险加固1018座,目前正扎实做好前期工作,加快推进项目建设。

据了解,湖南省积极协调发改、财政等部门,在项目审批方面,强化统筹协调,推进项目审批提速。建立以水利为主、财政等相关部门参与的联合审批机制,杜绝重复审批,并将小型水库除险加固初步设计上收由市级审查审批;在建设管理方面,科学合理规划,提升建设管理水平。  

湖南省组织编制省级《小型水库除险加固初步设计技术指南》《雨水情和大坝安全监测建设运行技术指南》。建立前期工作质量核查制度,委托第三方机构对安全鉴定和初步设计成果进行抽查复核。开展小型水库除险加固和监测设施建设、病险水库安全度汛等工作的督查稽察和专项检查。

据悉,下一步,湖南将加快、加紧提升对小型水库除险加固的智治水平,完善标准化体系,健全长效运行管护机制,切实保障水库安全运行和长期发挥效益。


返回顶部