德国专家:中国脱贫攻坚战胜利后走向共同富裕

发布时间:2021-10-14 09:37:53  |  来源:中国网   |  作者:博喜文  |  责任编辑:张蔚蓝
关键词:中国,富裕,共同,收入

博喜文 德国黑森州欧洲及国际事务司前司长、中国国际投资促进中心(德国)高级顾问、法学博士

对于所有关注中国发展的人而言,中国最近取得了两项令人由衷赞叹的伟大成就。一项成就是在全国范围内消除了绝对贫困,联合国秘书长古特雷斯曾评论称,过去10年,中国是为全球减贫作出最大贡献的国家。2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,中共中央总书记习近平宣布,中国已经“历史性地解决了绝对贫困问题”。这意味着现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫。同时,习近平总书记宣布了第二项成就,即在中华大地上全面建成了小康社会。

中国有理由为这些成就感到自豪,同时,这些成就将为下一步的艰巨工作奠定基础。这也是习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上提到的:“我们……正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”而这一目标的重要特征正如中国的党和国家领导人长期以来一再强调的那样,共同富裕路上,一个也不能掉队。自2012年中国共产党的十八大以来,习近平反复阐述这一目标。《习近平谈治国理政》第三卷收入了他2017年的一篇讲话稿,其中提到:“以前我们要解决‘有没有’的问题,现在则要解决‘好不好’的问题”。

2021年8月17日,中央财经委员会第十次会议召开。会议显示,中国要把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置。习近平在会上着重强调,在高质量发展中促进共同富裕,统筹做好重大金融风险防范化解工作。共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。

何为共同富裕?如前所述,“共同”是强调中国发展的“果实”惠及所有中国人,而不仅仅是个别人或特权群体。中央财经委员会办公室副主任韩文秀表示,共同富裕是全体人民的富裕,不是少数人的富裕;是人民群众物质生活和精神生活双富裕,不是仅仅物质上富裕而精神上空虚;是仍然存在一定差距的共同富裕,不是整齐划一的平均主义同等富裕。

“富裕”则是强调不仅包括物质层面的富裕,而且包括精神层面的富裕、文化和教育的繁荣。中国要提高人民的受教育程度、增强发展能力,创造更加普惠、公平的条件。要全面改善民生,特别是进一步推进教育、医疗、住房和养老等领域的服务,要扎实推进基本公共服务均等化。韩文秀同时指出,“共同富裕”不是停止工作,而是需要在将来努力工作,“坚持尽力而为、量力而行,防止落入福利主义的陷阱,我们不能等靠要,不能养懒汉”。

会议也明确显示,共同富裕并非纸上谈兵,其具体实施方案业已启动。大约三个月前的一项决定展现了具体进展情况:6月10日,中共中央、国务院《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布。笔者认为选择浙江非常好,因为浙江省在许多领域都十分成功。7月,浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案正式发布,共提出了52项具体任务,涉及该省的收入、就业、住房、教育和公共卫生。根据该方案,就缩小地区差距、收入差距、城乡差距而言,浙江将成为典范。方案还列出了到2025年将要实现的多项具体目标,例如居民年人均可支配收入大幅增长。

所有一切再次表明:中国政府不是说漂亮话的政府,而是有作为的政府。所有一切都运行在平衡和谐原则之下,在某种意义上象征着中国伟大的文化传统。在其他国家,某些群体收入的增加往往伴随着其他群体收入的下降;而中国正在走一条不同的道路,即增加所有人的财富。或者引用韩文秀的比喻——中国要做大蛋糕,让每个人都从中受益,而不是简单地重新分配现有蛋糕。

返回顶部