新疆人口发展是新疆发展进步的真实写照

发布时间:2021-10-08 09:34:32  |  来源:中国网  |  作者:许启启  |  责任编辑:刘梦雅
关键词:新疆,人口,发展,少数民族,灭绝

许启启 当代中国与世界研究院助理研究员

新疆是多民族聚居区。自新中国成立以来,新疆人口发展经历了不同阶段,反映了新疆的发展进步。近日,国务院新闻办公室发表《新疆的人口发展》白皮书,系统介绍新疆人口发展的历史、现状和趋势,并回应境外反华势力炒作的几个问题,以不可否认的事实驳斥了西方涉疆“种族灭绝”谬论。

去年以来,一些西方国家企图给中国扣上实施“种族灭绝”的帽子。此论调建立在“强迫劳动”“强制节育”等各种涉疆谬论的基础上,其中与“强制节育”有关的新疆人口话题是西方鼓吹“种族灭绝”论调的主要依据。“强制节育”话题肇始于反华学者郑国恩于2020年6月炮制的一份报告,该报告采用耸人听闻的表述,诬称“新疆对维吾尔族等少数民族采取强制性计划生育政策以抑制其出生率”,旨在进行“人口灭绝”。郑国恩的报告称,新疆少数民族人口自然增长率近年来“急剧下降”,新疆2018年节育环的使用数量占到全国用量的80%,报告得出结论称新疆少数民族妇女遭到所谓“强制节育”。事实上,郑国恩报告的核心逻辑和论据均严重失实,极度夸大了新疆节育环的使用数量,新疆人口的自然增长率也并非“急剧下跌”。就是这样一份篡改数据、无中生有、妄加揣测、玩弄数字游戏的报告,却被西方媒体反复拿来炒作,甚至被一些西方国家拿来对中国作出毫无根据的指控。

此次发表的白皮书正本清源,全面介绍了新疆人口的发展状况,对境外反华势力炒作新疆人口问题的几个关键点作出回应,用铁一般的事实驳斥了西方国家对新疆人口问题的指责和抹黑。

其一,新疆近年年均人口增长率高于全国平均水平。白皮书指出,21世纪以来,新疆人口进入平稳增长阶段。2010年第六次全国人口普查数据显示,新疆人口达到2181.58万人,比2000年增加335.63万人,年均增长率1.68%;2020年第七次全国人口普查数据显示,新疆人口达到2585.23万人,比2010年增加403.65万人,年均增长率1.71%。2000年至2020年这一阶段,新疆人口增长有所放缓,但年均增长率仍比全国平均水平高出1.15个百分点。2020年第七次全国人口普查数据还显示,在新疆总人口2585.23万人中,汉族人口1092.01万人,少数民族人口1493.22万人,少数民族人口占新疆总人口的57.7%。不管是从新疆人口总量的发展变化看,还是从少数民族在新疆总人口中的占比看,认定新疆实施“种族灭绝”的论调都是荒谬的。

其二,新疆维吾尔族人口数量持续增长。境外反华势力炒作的一个焦点问题是维吾尔族人口问题。郑国恩的报告称在和田等地区维吾尔族人口增长率近年“急剧下跌”,但实际情况并非如此。从人口增长的角度看,新疆维吾尔族人口持续增长。根据过去七次全国人口普查数据,维吾尔族人口从1953年的360.76万人增长到2020年的1162.43万人,每两次普查间净增人口分别为38.4万人、196.43万人、123.59万人、115.38万人、165.57万人、162.3万人,年均增长率分别为0.92%、2.25%、2.38%、1.5%、1.83%、1.52%。上述数据表明,新中国成立后,维吾尔族人口总体保持较高增长水平,与新疆人口发展的趋势基本一致。从另一个角度看,进入新世纪以来,维吾尔族人口从2000年的834.56万人增长至2020年的1162.43万人,年均增长率1.67%,远高于同期全国少数民族人口年均增长率0.83%的水平。境外反华势力夸大近年维吾尔族人口增速的放缓,从局部看待新疆少数民族人口变化,无视新疆总体人口变化的趋势,这是典型的“一叶障目,不见泰山”,得出的所谓新疆实施“种族灭绝”的结论也就十分可笑,根本站不住脚。

其三,新疆少数民族人口增速放缓是多重因素作用的结果。第七次全国人口普查数据显示,2010年至2020年,新疆少数民族人口年均增速较以往有所放缓。境外反华势力歪曲事实,将少数民族人口增速放缓同所谓“种族灭绝”关联起来,恶意解读新疆人口状况。实际上,新疆少数民族人口增速放缓受到多方面影响,是经济社会发展、政策法规实施、婚育观念转变等多重因素综合作用的结果。具体来看,随着经济社会发展和各族群众生育意愿趋同,新疆于2017年修订了《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》,规定各民族实施统一的计划生育政策,即城镇居民一对夫妻可生育2个子女,农村居民一对夫妻可生育3个子女,改变了以往差别化的生育政策。同时,新疆近年依法开展去极端化工作,许多受到宗教极端主义影响和束缚的女性摆脱了思想枷锁,婚姻、家庭、生育观念发生了积极转变,投入到学习和工作之中,晚婚晚育、优生优育的观念逐步成为社会新风尚。新疆人口增速的变化符合世界人口发展的普遍规律,而境外反华势力将人口增速放缓与所谓的“种族灭绝”挂钩,纯属无稽之谈。

新疆的人口发展是中国人口发展的缩影,也是新疆发展进步的写照,是统一的多民族国家促进少数民族人口健康发展的成功范例。境外反华势力编织的涉疆“种族灭绝”谎言蒙蔽不了国际社会,通过歪曲抹黑新疆人口状况来阻遏新疆乃至中国发展进步的图谋不会得逞。(责任编辑:唐华)

返回顶部