世行:气候变化在2050年前可能迫使2.16亿人在本国迁移

发布时间:2021-09-15 15:31:18  |  来源:中国网·中国发展门户网  |  作者:  |  责任编辑:叶开
关键词:风潮报告,世界银行

中国网/中国发展门户网讯 9月13日,世界银行发布的更新版风潮(Groundswell)报告发现,气候变化日益成为移民的强大驱动因素,在2050年之前可能迫使全球六大地区2.16亿人在本国国内迁移。国内气候移民的热点地区最早可能出现在2030年,2050年之前持续扩大并加剧。

报告预测,到2050年,撒哈拉以南非洲地区国内气候移民有可能达到8600万,东亚太平洋地区约为4900万人,南亚地区约为4000万人,北非地区约为1900万人,拉丁美洲地区约为1700万人,东欧中亚地区约为500万人。

报告采取基于情景的方法,探讨了未来可能出现的结果,可有助决策者提前规划。这种方法可以确定国内气候移民的迁入和迁出热点地区,即由于民众因为缺水加剧、作物产量下降和海平面上升而搬迁的地区,以及条件较好有利于建立新的生计的城乡地区。

报告提供了一系列政策建议,包括减少全球排放量并尽一切努力实现《巴黎协定》温控目标;将国内气候移民纳入绿色、韧性和包容性发展长远规划;为移民各阶段做好准备,以便国内气候移民作为一项气候适应策略能带来积极的发展成果;投资加深对国内气候移民驱动因素的理解,为制定有针对性的政策提供参考。

报告还发现,立即采取一致行动减少全球碳排放量并支持绿色、包容和韧性发展,可使气候移民规模缩小80%。

世界银行可持续发展副行长伏格乐表示:“这份报告清楚地提醒我们关注气候变化给人类造成的损失,特别是给世界最贫困人口造成的损失。报告也明确地指出了各国解决造成气候移民的一些主要因素的路径。所有这些问题从根本上是相互关联的,这就是为什么我们对各国的支持旨在共同实现气候与发展目标,同时构建一个更可持续、安全和具有韧性的未来。”


返回顶部