钱克明:中国愿为加强数字经济领域的南南合作做出积极贡献

发布时间:2021-09-08 12:53:44  |  来源:中国网·中国发展门户网  |  作者:白韵之  |  责任编辑:白韵之
关键词:钱克明,数字经济,南南合作


中国网/中国发展门户网讯(记者白韵之)9月4日,以“数字经济发展助力南南合作新格局”为主题的2021南南合作与服务贸易国际论坛在国家会议中心举行,这是中国国际服务贸易交易会首次以“南南合作”为主题举办的活动。商务部副部长钱克明出席论坛并致辞,他表示,中国作为最大的发展中国家,一直是南南合作的坚定支持者、积极参与者和重要贡献者。“当前全球数字经济蓬勃发展,本届服贸会以数字开启未来,服务促进发展为主题,充分展现出中国政府积极顺应服务业和服务贸易发展的趋势,坚持扩大开放、促进包容性全球化的决心和努力。南南合作是发展中国家联合自强的伟大壮举,开辟了一条崭新的发展繁荣之路。

南南合作需要开辟新路径

钱克明指出,近年来随着发展中国家整体实体的提升,特别是新兴国家的崛起,南南合作在全球经济发展中的位置越来越重要,潜力越来越大,前景也越来越广阔。但是南方国家仍然面临着资金短缺、工业化水平和竞争力较低、国际发展援助大幅缩水等诸多问题和挑战。当今世界正经历百年未有之大变局,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义抬头,新冠肺炎疫情也加剧了全球发展局势的复杂性和不确定性。

因此,他提出,新时期的南南合作需要探索多元化的发展道路,创新方式、增强动能,在促进世界经济持久平衡包容增长方面要发挥更大的作用。    

蓬勃发展的数字经济是机遇也是挑战

钱克明表示,数字经济以数字化的知识和信息为关键的生产要素,以现代信息网络为重要载体,正逐步推动优化现有经济结构,并连接和催生了诸多新的业态和新的模式,成为推动经济复苏和增长、提升治理效能的新引擎,为发展中国家带来了全新的机遇。

他指出,面对大数据、云计算、人工智能、5G网络、区块链等新技术的应用,发展中国家与发达国家之间在数字领域的基础设施、技术能力和经济规模等方面的鸿沟进一步加深。2019年,最不发达国家互联网的普及率不到两成,而发达国家超过了80%;非洲和拉丁美洲的数据中心数量仅占全球总数的5%;2020年,全球数字经济规模达到32.6万亿美元,其中发达国家为24.4万亿美元。“如果不能弥补这些数字鸿沟,很多发展中国家无法有效分享数字经济的红利,世界发展不平衡的问题也将更加突出。”

中国愿为加强数字经济领域的南南合作做出积极贡献

“习近平主席提出了共建人类命运共同体,共建‘一带一路’等新理念新倡议,宣布了一系列南南合作的务实举措,为消除贫困、改善民生、疫情防控等全球议题贡献了中国智慧和中国力量。” 钱克明介绍,中国数字经济蓬勃发展,数字产业的实力也逐年增强,正向全球产业链的中高端迈进,产业数字化深入发展,工业服务业等传统产业数字化升级前景广阔。2020年,中国数字经济规模已经接近5.4万亿美元,居全球第二,同比增长9.6%,增速为全球第一。

他进一步表示,商务部正积极推动服务贸易创新升级,扩大数字贸易和数字经济领域对外投资合作,加强电子商务国际合作,打造“丝路电商”等新平台,与不同发展阶段的国家在数字领域的基础设施、场景应用、技术发展等方面加强合作。中国一直坚持对外提供力所能及的援助,注重提升对外援助的综合效益,不断加强南南合作框架下的互利合作。近年来还与联合国机构携手开展了南南及三方合作,在减贫、防灾减灾、人道主义援助、农业工业可持续发展方面取得了丰硕成果。

钱克明表示,“中国将继续与广大发展中国家一道协力提升数字经济发展能力,促进弥合数字鸿沟,使各国充分享受数字经济的红利,为助力实现2030年可持续发展议程中“不让一个人掉队”的承诺、为构建人类命运共同体做出新的贡献。”

据悉,本次论坛由联合国南南合作办公室和中国国际经济技术交流中心共同主办,由联合国开发计划署、联合国工业发展组织、世界粮食计划署农村发展卓越中心、商务部国际贸易经济合作研究院、中国农业大学、南开大学、清华大学经济管理学院、中非民间商会、中国南南合作网、全球南南发展中心项目共同支持。来自国际组织、驻华使馆、国家部委、地方政府、科研院所、行业商/协会和私营部门的130余名代表出席该论坛,另有1200余名观众在线上观看了会议直播。


返回顶部