世卫组织专家报告为全球溯源开了个好头

发布时间:2021-04-06 13:33:30  |  来源:中国网  |  作者:高望  |  责任编辑:刘梦雅
关键词:世卫组织,病毒溯源,专家报告

高望 中国网时事评论员

3月30日,世卫组织正式发布中国—世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告,就一些外界关注的核心问题作出科学严谨的评估。

病毒溯源是一个科学问题。自新冠疫情暴发以来,中国政府一直全力支持世卫组织以专业的方式开展各项调查。中方在防疫任务十分繁重的情况下,两次邀请世卫组织专家来华进行相关研究,本身就是秉持开放负责任的态度。

今年1月14日至2月10日,17名中方专家和17名外方专家组成联合专家组,分为流行病学、分子溯源、动物与环境3个小组,在武汉开展了为期28天的全球溯源研究中国部分工作,并在此基础上撰写了研究报告。该报告对新冠病毒溯源问题正本清源,也是对中国尽最大努力开展工作的充分肯定。

这个过程是艰难的也是需要勇气的。世卫组织专家组不仅要夜以继日地工作,对人类尚不完全了解的新冠病毒溯源问题做出科学合理的评估,更需要直面科学之外的因素。据媒体披露,一些国家怀疑世卫组织新冠病毒溯源报告的真实性,怀疑世卫组织迫于政治压力更改报告内容,不断向世卫组织泼脏水,并对中国做所谓的“有罪推论”,整个专家组的工作承受了西方巨大的政治压力。

然而,世卫组织专家组顶住了压力,最后出炉的报告仍然秉持了客观公正的态度。在报告中,联合专家组评估了关于病毒感染人类的4个路径,认为新冠病毒“比较可能至非常可能”经中间宿主传人,“可能至比较可能”直接传人,“可能”通过冷链食品传人,“极不可能”通过实验室传人。这样的审慎和准确的用词体现专家组实事求是和对科学负责的精神。世卫组织国际专家组组长安巴雷克在报告发布的记者会上表示,从未被要求删除报告中的任何一个关键因素,联合研究小组的所有科学家都支持这份报告。

但某些西方国家依旧对这份报告释放了诸多噪音。不过他们诋毁世卫组织和中国的“努力”再一次失败了,甚至连作为“五眼联盟”成员的新西兰都拒绝在所谓联合声明上签字。更重要的是,新冠病毒溯源的解释权仍然掌握在世卫组织手中,而不是混淆视听的那些西方国家和西方舆论手中。

此次研究报告的发布并不意味着病毒溯源问题的结束。病毒溯源是一项极为复杂的,覆盖全球的工作。从去年以来,世界多地陆续有早期病例发现,这些病例需要进行科学评估和调查。而世卫组织在武汉的溯源研究为此开了个好头。在全球更广范围内继续寻找新冠病毒可能的传播路径是今后的一项重要工作,为人类今后最大程度避免病毒大流行提供经验和科学指南。

新冠病毒大流行已经持续了整整一年。在这一年中,世界绝大多数国家经济社会遭受了严重冲击。欧洲拉美等一些国家形势稍有好转,第三波疫情又扑面而来,恶化速度正在加剧。在这个紧要关头,合作抗疫仍是各国战胜新冠大流行的重要方式,而病毒溯源是其中重要的一部分。其他相关国家应秉持开放负责任的态度配合世卫组织完成相关调查研究,给世界作出应有的表率,同时也给全人类和子孙后代一个负责的交代。(责任编辑:唐华)

返回顶部