世行预测2021年全球经济增长4% 中国经济有望增长7.9%

发布时间:2021-01-06 16:31:24  |  来源:中国网·中国发展门户网  |  作者:  |  责任编辑:张蔚蓝
关键词:世行,全球经济,中国经济,增长,预测

中国网/中国发展门户网讯 2021年1月5日,世界银行2021年1月期《全球经济展望》报告称,假设2021年大规模推广新型冠状病毒疫苗接种,预计2021年全球经济将增长4%。但是,如果决策者不采取果断措施遏制疫情蔓延和实施促投资的改革,复苏可能会缓慢乏力。

报告认为,虽然全球经济在2020年萎缩4.3%之后又恢复增长,但新冠肺炎疫情已造成大量人口死亡和患病,令数百万人陷入贫困,并可能长期抑制经济活动和收入增长。短期首要政策重点是控制疫情蔓延并确保快速和广泛地部署疫苗。为支持经济复苏,当局还需要促进再投资周期,目的是实现较少依赖政府债务的可持续增长。

世界银行集团行长戴维·马尔帕斯指出:“尽管全球经济似乎已进入缓慢复苏,但决策者在努力确保依然脆弱的全球复苏获得动力并为强劲增长奠定基础之际,在公共卫生、债务管理、预算政策、中央银行业务和结构性改革等诸多领域面临严峻挑战。为了克服疫情的影响并抵御投资风险,需要大力推动改善营商环境,增加劳动力和产品市场的灵活性,并加强透明度和治理。”

报告估计2020年全球经济活动崩溃的严重程度略轻于此前的预测,主要原因是发达经济体的收缩程度略浅而中国的复苏更为强劲。与此相反,大多数其他新兴市场和发展中经济体的经济活动受到的影响比预期的更为严重。

近期前景仍然高度不确定,仍有可能出现不同的增长结果,报告有关章节对此有详细阐述。在悲观情景下,感染率继续上升,疫苗延迟推出,这可能将2021年的全球增长限制在1.6%。同时,在乐观情景下,疫情得到控制,疫苗接种过程加快,全球增长则可能加速至近5%。

报告显示,在发达经济体,在感染率回升之后三季度刚刚出现的反弹陷入停滞,显示复苏进程缓慢且充满挑战。在2020年据估计收缩3.6%之后,预计2021年美国GDP增长3.5%。在欧元区,继2020年下滑7.4%之后,预计今年产出增长3.6%。日本的经济活动在刚刚过去的一年收缩5.3%,预计2021年增长2.5%。

报告显示,在包括中国在内的新兴市场和发展中经济体,GDP总量在2020年收缩2.6%之后,预计将在2021年增长5%。预计中国经济继去年增长2%之后今年将增长7.9%。在不包括中国的情况下,新兴市场和发展中经济体在2020年收缩5%之后,预计2021年将增长3.4%。在低收入经济体,经济活动在2020年收缩0.9%之后,预计2021年将增长3.3%。

报告提出,决策者需要继续维持复苏势头,逐步从收入支持转向促进增长的政策。从长远来看,在新兴市场和发展中经济体,以改善卫生和教育服务、数字基础设施、气候韧性和营商及治理实践为目标的政策将有助于减轻疫情造成的经济损失,减少贫困和促进共同繁荣。在财政状况薄弱和债务增加的情况下,旨在刺激有机增长的体制改革尤为重要。在过去,改革努力带来的增长红利得到了投资者的认可,提升了他们的长期增长预期并增加了投资流量。

报告指出,某些新兴市场和发展中经济体的中央银行已使用资产收购计划来应对疫情带来的金融市场压力,这在许多情况下尚属首次。在针对市场失灵时,这些计划在危机初期阶段似乎有助于稳定金融市场。但是,在那些持续扩大资产收购并将其看成是为财政赤字融资的经济体,这些计划可能削弱中央银行的运营独立性,冒着货币疲软从而失去通胀预期锚定的风险,并增加对债务可持续性的担忧。


返回顶部