“高端智库看山东”调研行启动献策“十四五”高质量发展

发布时间:2020-09-22 14:53:16  |  来源:中国网·中国发展门户网  |  作者:王东海  |  责任编辑:殷晓霞
关键词:高端智库,新动能,调研,十四五,智库

中国网/中国发展门户网讯 (记者 王东海)9月20日,由国研智库、山东省政府发展研究中心、山东广播电视台主办,山东高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”在济南正式启动。国务院发展研究中心党组成员、副主任隆国强,山东省人民政府副省长、中国工程院院士凌文,济南市委副书记、市长孙述涛出席启动仪式并讲话。

9月20日下午,高端智库看山东“十四五”规划调研行在济南正式启动,图为启动仪式现场。

发挥高端智库优势

助力山东擘画“十四五”蓝图

“山东新旧动能转换的内容,是最值得关注的焦点工作之一。”隆国强表示,中国经济已经从高速增长阶段转向了高质量发展的新阶段,习近平总书记在湖南调研时特别强调“要准确识变、科学应变、主动求变,更加重视激活高质量发展的动力活力,更加重视催生高质量发展的新动能新优势”。山东如何培育新动能新优势,就是要通过加速新旧动能转换来实现全省的高质量发展。

9月20日下午,高端智库看山东“十四五”规划调研行在济南正式启动,图为国务院发展研究中心党组成员、副主任隆国强出席启动致辞。

编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。五年规划编制涉及经济和社会发展方方面面,要开门问策、集思广益,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。

“本次调研,既是落实党中央、国务院关于编制好‘十四五’规划的重要指示,也是高端智库对山东的厚爱。”山东省人民政府副省长、中国工程院院士凌文说,“我们一定全力支持、配合各位专家的工作,争取让山东的‘十四五’规划编制得更精准,更符合国家特别是山东的发展实际。”

9月20日下午,高端智库看山东“十四五”规划调研行在济南正式启动,图为山东省人民政府副省长、中国工程院院士凌文出席启动仪式并讲话。

此前,山东省委书记刘家义指出,“十四五”时期是山东实现“走在前列、全面开创”目标任务的关键时期,也是新旧动能转换实现突破的关键时期,编制好“十四五”规划十分重要。

此次“高端智库看山东”调研行将走进济南、菏泽、德州、烟台等城市,围绕地市重点产业、重大项目、重要区县等深入开展调研,了解地市“十四五”时期发展思路、现有发展成效及经验,并以座谈会的方式与地市相关负责人进行深度交流,形成调研报告。专家组将针对各地存在的“堵点”“痛点”“难点”问题,提出优化发展建议;结合山东省整体发展格局,认真分析各地发展存在的问题与不足、面临的机遇和挑战,从宏观战略和顶层设计层面把握“十四五”发展趋势,针对“十四五”期间各地经济与社会发展的目标思路、载体抓手、重点举措等提出建议,助力地市更好地融入国家发展战略、服务全省工作大局。

首期调研走进济南

探讨城市发展新动能新优势

9月19-21日,“高端智库看山东”首站走进山东省会济南。此次调研立足山东全省发展格局及济南全市发展状况,围绕山东十强产业、八大发展战略,对济南市经济社会高质量发展中的优势产业、重点区域和明星企业机构进行深度调研,并对山东省及济南市的“十四五”规划编制工作提出建议。

9月20日下午,高端智库看山东“十四五”规划调研行在济南正式启动,图为济南市委副书记、市长孙述涛讲话。

在济南调研期间,智库专家团先后走访了济南新旧动能转换先行区、泺口穿黄隧道、人力资本产业园、山东产业技术研究院、博科集团、国家超算(济南)中心等项目,并对济南国际医学科学中心、济南国际创新设计产业园、国际内陆港、临空经济区、中央商务区、泰山钢铁、山东重工百万整车整机项目、阿尔普尔节能装备等重点项目进行专项调研。

座谈会上,来自国家发改委、工业和信息化部、农业农村部、商务部、中国社会科学院、国务院发展研究中心、中共中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院、中国财政科学研究院、清华大学、北京国际经济研究中心、国家金融与发展实验室等国家高端智库与相关部委机构,以及山东省的共20余位领导专家,结合各自研究与主管领域,从十几个方面为山东省及济南市“十四五”规划编制工作和经济社会高质量发展建言献策,形成50余条具有很强参考价值的意见建议。

9月20日下午,高端智库看山东“十四五”规划调研行在济南正式启动。

据悉,“高端智库看山东”调研行结束后,主办方将根据实际情况择机举办成果发布会、学术研讨会、专项论坛等多项活动。

返回顶部